オクラの味噌汁

オクラの味噌汁

素材力本かつおだしを使用した味噌汁メニュー。オクラを使用して喉ごし滑らかになります。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類 みそ汁
簡単・時短定番

材料

■ 4〜5人分
オクラ 6本
ふえるわかめちゃん 4g
玉ねぎ 1/4個
味噌 60g
素材力本かつおだし スティック1本
750g

作り方

① 玉ねぎは5~10mmにやや太めにスライスします。
② オクラは塩もみで繊毛を取り、輪切りにします。このときわかめは水戻ししておきます。
③ 鍋に水を入れて沸かし、沸いたら素材力本かつおだし・玉ねぎ・オクラを入れて1から2分程煮込みます。
④煮込んだら、味噌を入れて軽く火を通して最後にわかめを入れて出来上がり。


玉ねぎは煮込みすぎるととろけてしまうので注意してください。
わかめは火を通さず器に直接盛り付けていても結構です。




PAGE TOP