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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
オクラの味噌汁
オクラの味噌汁
本かつおだし
素材力本かつおだしを使用した味噌汁メニュー。オクラを使用して喉ごし滑らかになります。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
みそ汁
簡単・時短
、
定番
材料
■ 4〜5人分
オクラ
6本
ふえるわかめちゃん
4g
玉ねぎ
1/4個
味噌
60g
素材力本かつおだし
スティック1本
水
750g
作り方
① 玉ねぎは5~10mmにやや太めにスライスします。
② オクラは塩もみで繊毛を取り、輪切りにします。このときわかめは水戻ししておきます。
③ 鍋に水を入れて沸かし、沸いたら素材力本かつおだし・玉ねぎ・オクラを入れて1から2分程煮込みます。
④煮込んだら、味噌を入れて軽く火を通して最後にわかめを入れて出来上がり。
調理のポイント・コツ
玉ねぎは煮込みすぎるととろけてしまうので注意してください。
わかめは火を通さず器に直接盛り付けていても結構です。
■ 合わせて見たいレシピ
小松菜のだし浸し
茗荷の甘酢づけ
豚肉と白菜のピェンロー鍋
味噌煮込みうどん(愛知県)
めはり寿司(和歌山県)
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし