トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
30分~
パプリカとつくねの煮物
パプリカとつくねの煮物
こんぶだし
つくねにパプリカとインゲンを加えた夏の煮物。こんぶだしに肉の旨味とパプリカの甘味がでて美味しいです。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
野菜類
定番
材料
■ 3人分 | エネルギー:181kcal | 食塩相当量:2.5g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鶏ひき肉
200g
長葱
15g
生姜
3g
酒
15g
薄口醤油
少々
片栗粉
10g
水
30g
パプリカ(赤・黄)
各70g
いんげん
30g
素材力こんぶだし
2.5g
水
400g
みりん
大さじ1・1/2
薄口醤油
大さじ3
作り方
■ 調理時間:30分
1 長葱・生姜はみじん切りにし、鶏ひき肉・酒・薄口醤油・片栗粉・水を入れて混ぜ合わせ、良くこねる。
2 パプリカは一口大に切る。
3 インゲンは茹でて2~3等分に切っておく。
4 鍋に水と素材力こんぶだしをを入れて沸かしみりん・薄口醤油を入れる。①のつくねを一口大に丸めて入れ、煮る。
5 少し煮たら、パプリカを加えてさらに煮る。
6 つくねに火が通ったら、火を止め、③のいんげんとともに器に盛る。
調理のポイント・コツ
パプリカは10分位茹でて、皮をむいてから煮ると良い。
■ 合わせて見たいレシピ
トマトとオクラの味噌汁
肉吸い
根菜の和風ミネストローネ
お雑煮
菜の花のからしマヨネーズ和え
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし