小松菜のおひたし

小松菜のおひたし

本かつおだしをたっぷり含んだ小松菜が美味しい、簡単和風メニューです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
簡単・時短定番

材料

■ 2人分
小松菜 200g(1/2輪)
150ml
素材力本かつおだし 1/3本
みりん 大さじ1
薄口醤油(濃い口も可) 大さじ1
白ごま 適宜

作り方

■ 調理時間:10分
①たっぷりの熱湯に塩を入れ、小松菜をゆでる。ゆであがったらザルに取り、水気を切っておく。
②鍋に分量の湯を沸かし、素材力本かつおだしを加え、出し汁を作る。バットに出し汁を入れ、みりん・醤油をあわせ、温かいうちに①の小松菜を浸しておく。
③全体が冷めたら、小松菜の長さを3~4cmに切り、器に盛りつけ、白ごまを散らす。


水菜・ほうれん草でもおいしく召し上がれます。




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