鶏肉と里芋のグラタン

鶏肉と里芋のグラタン

チーズは電子レンジで溶かしてOK。または、フライパンの中で溶かして、その後盛り付けてもOKです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 野菜類

材料

■ 4人分
スパゲッティー 160g
鶏肉 1枚
少々
こしょう 少々
里芋 4個
たまねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ4
牛乳 1.5カップ
素材力こんぶだし 1本
ピザ用チーズ 80g

作り方

■ 調理時間:40分
① 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。里芋は皮をむいて5mm厚の半月切りにする。たまねぎは薄切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮側から焦げ色がつくまで焼き、裏返して同様に焼く。
③ たまねぎ・里芋を②に加え、油がまわったら小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒め、粉っぽさがなくなるまで炒める。こんぶだしと牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、時々撹拌をしながらとろみがつくまで煮込み、バターを入れる。塩・こしょうで味を調える。
④ スパゲッティーを表示時間通りに茹で、湯をきる。
⑤ 茹でたスパゲッティーを④のソースに加えて和え、耐熱皿に分け入れ、チーズをのせ、オーブントースターなどでチーズが溶けるまで焼く。




PAGE TOP