トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
おかず
きのこ類
なめことオクラのあっさり煮
なめことオクラのあっさり煮
本かつおだし
なめことオクラ、長ねぎをかつおだしの風味であっさり煮ました。
熱いうちでも冷たく冷やしてもおいしくいただけます。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
きのこ類
材料
■ 2〜3人
なめこ
1袋(約100g)
オクラ
6本
長ねぎ
50g
水
1カップ
醤油
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
塩
少々
素材力本かつおだし
1本
作り方
■ 調理時間:15分
①なめこはザルなどにあけてさっと水洗いし、熱湯を注いで湯通しする。
②オクラは斜めに3~4等分にし、長ねぎは斜め薄切りにする。
③鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら素材力本かつおだし、オクラを入れる。オクラに火が通ってきたらなめこと長ねぎを入れてさっと煮て、醤油・みりん・酒を入れる。塩で味を調整し、器に盛り付けて出来上がり。
冷蔵庫で冷やしてからでもおいしくお召し上がりいただけます。
調理のポイント・コツ
そばやそうめんなどの具にもピッタリです。
■ 合わせて見たいレシピ
里芋の照り煮
小松菜のおひたし
がめ煮(福岡県)
鮭とキャベツの味噌炒め
へか焼き(島根県)
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし