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よくあるご質問

保存方法について

高温・多湿をさけ、常温で保存してください。
小袋(スティック)が未開封であれば、賞味期限までお使いいただけます。
小袋(スティック)開封後は、切口を折りたたんで冷蔵庫に保管し、
お早めにご使用ください。スティックはどこからでも切れますので、繰り返し
お使いの場合は折りたたんだ折り目の下をカットすると使いやすいです。
スティックを外袋から容器等に移す時は賞味期限をメモしておくと便利です。
折りたたんで保存・折り目の下をカット

加熱しないで使えますか?

そのまま加熱せずにお使いいただけます。
例えば、浅漬けやお浸し、ふりかけに混ぜるとおいしさが増します。

「食塩無添加」なのに食塩相当量が
0gではありません。どうしてですか?

食塩は添加していませんが、かつお、こんぶ、いりこ等食品本来の成分として、
ナトリウムを含むため、食塩相当量は0gではありません。

「酵母エキス」とは何ですか?

酵母を分解し、酵母細胞に含まれる旨み成分を抽出した食品です。
酵母とは、ビール、パン、味噌など発酵食品の製造に利用される微生物をいいます。
食品添加物ではありません。

「麦芽糖」とは何ですか?

とうもろこし等のでん粉を分解した糖分です。
顆粒を作りやすくするために使用しています。
小麦は使用していません。

「デキストリン」とは何ですか?

とうもろこし等のでん粉から作られた食品素材です。
顆粒を作りやすくするために使用しています。

「でん粉」は何由来ですか?

じゃがいも由来です。
顆粒を作りやすくするために使用しています。

「米油」とは何ですか?

米由来の油です。
顆粒を作りやすくするために使用しています。

使い方のコツ

みそ汁などの香りを大切にするお料理は、初めに1/2入れておいて、
仕上げに残りを加えると香りがたちます。
煮物などの味をしみこませたいお料理は、初めから全量を加えるとおいしさが増します。

あわせだしのコツ

味に深みをつけたいときには、2種類のだしを合わせて使うのが効果的です。
かつおだし1本+こんぶだし1/2本 の割合がお勧めです。
いりこだし1本+こんぶだし1/2本 の割合がお勧めです。