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減塩について

生活習慣病を予防するために、1日の塩分摂取量の目標値が設定されています。

食塩の摂取目標量(g/日)

普段何気なく食べている食品の中にも、案外多くの塩分が含まれています。
まず、食品にどのくらいの塩分が含まれているか、知ることが大切です。

食塩相当量一覧(g)
食品成分値は、文部科学省科学技術・学術審査会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」によるものです。食品成分表を複製又は転載する場合は事前に 文部科学省への許可申請もしくは届出が必要となります。連絡先は次の通りです。
文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室  E-mail : kagseis@mext.go.jp

「素材力だし」は、だしを効かせることで、おいしく塩分の少ない食習慣を応援します。

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