★yuuさんコラボ★
野菜たっぷり♡味噌仕立てのだご汁

★yuuさんコラボ★<br>野菜たっぷり♡味噌仕立てのだご汁

だご(団子)のもちもち食感がたまらない!
具沢山で栄養満点。腹持ちがよく身体もポカポカ温まります♬

ちなみに、だご汁とは、小麦粉を水で練って寝かせ伸ばしてちぎった団子を入れた汁物のこと♬季節の野菜をたっぷり入れて味噌やしょうゆ仕立てで楽しみます♡
うちでは、だご(団子)が入った豚汁のようなイメージで作っていますよ~(笑)

Yuuさん

★料理研究家Yuuさん考案★
福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。誰でもラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”を提案。レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。


■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
材料キーワード
野菜類 汁物 みそ汁
定番

材料

■ 2人分
鶏もも肉 1/3枚(100g)
油揚げ(正方形) 1枚
大根 4~5cm(100g)
ごぼう 1/2本(75g)
にんじん 1/2本(75g)
しいたけ 2枚
(お好みで)刻みねぎ、一味唐辛子、柚子胡椒 各適量
[A]薄力粉 50g
[A]水 大さじ2
[A]塩 少し
[B]水 600ml
[B]素材力だし[焼きあごだし] 2本
[C]味噌 大さじ2と1/2
[C]みりん 大さじ1

作り方

■ 調理時間:30分

❶ ボウルに[A]を入れてよく捏ね、耳たぶぐらいの柔らかさになったらひとまとめし、ラップで包んで室温で30分ほどおく。

作り方 1

❷ 鶏肉は小さめのひと口サイズ、油揚げはペーパータオルで抑えて油抜きし短冊切りにする。大根は5mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうはアルミホイルで皮をこそげとり、斜め薄切りにし、5分ほど水に晒す。にんじんは5mm厚さの半月切りにする。しいたけは石づきをとって薄切りにする。

作り方 2

❸ 鍋に、鶏肉・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・[B]を入れ強火にかける。沸騰したら油揚げを加えて弱火にし、蓋をして15分ほど煮る。

作り方 3

❹ 全体に火が通ったら蓋を開け、①をひと口大にちぎり、手で伸ばしながら鍋に加える。2~3分煮、仕上げに[C]を加える。お好みで刻みねぎ・一味唐辛子・柚子胡椒を添える。

作り方 4
作り方 4_2

だしを濃いめにすることと仕上げにみりんを加えるのが美味しさのポイント。とっても簡単で手軽に九州の味が楽しめるので、よかったらお試しくださいね!




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