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素材力だし®
調理時間
10~20分
お雑煮 しょうゆ仕立て
お雑煮 しょうゆ仕立て
本かつおだし
シンプルな東京のお雑煮です。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
その他
野菜類
すまし汁
材料
■ 4人分
水
3カップ
素材力本かつおだし
スティック2本
塩
小さじ1弱
しょうゆ
小さじ2/3
切り餅
4個~
里芋
2個
大根
3cm長さ位
にんじん
小1/2本
小松菜
2~3株
作り方
■ 調理時間:20分
① 里芋の皮をむき、適当な大きさに切り、下茹でする。
② 大根・にんじんをいちょう切りにする。
③ 小松菜は3cm長さ位に切り、葉と茎にわけておく。
④ 餅を焼く。
⑤ だし汁を煮立てて塩・しょうゆで調味し、大根・にんじんを煮る。火が通ったら里芋・小松菜の茎を加えて煮る。
⑥ 材料がやわらかくなったら、焼いた餅と小松菜の葉を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
⑦ 椀に盛り付ける。
調理のポイント・コツ
年配の方には具が多いといわれるかも知れません。小松菜だけとかあとは八つ頭が入れば良しとする場合もあります。里芋はひと手間ですが、あらかじめ下茹でしておくと、早く仕上げることができますし、汁を濁らせない効果にもなります。
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