いりこだしで讃岐風釜玉うどん(香川県)

いりこだしで讃岐風釜玉うどん(香川県)

茹でたうどんを卵で和える讃岐風のうどんです。手軽においしく作れます。



■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
材料キーワード
野菜類 麺と鍋物 温かい麺類 パッケージメニュー

材料

■ 2人分 | エネルギー:360kcal | 食塩相当量:3.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
うどん 1玉
1個
青ねぎ 5g
醤油 大さじ1弱
素材力いりこだし スティック1/2本

作り方

■ 調理時間:10分
1 うどんを使用方法にならってゆで、あげたら熱いうちに素材力いりこだしと和える。
2 器に1を盛り、卵ををのせて青ねぎと好みの量の醤油で味をつけて出来上がり。

卵パックには消費期限ではなく、賞味期限が表示されています。家庭の冷蔵庫内(10℃以下)で保存をして、卵を安心して「生食できる期限」が表示されています。卵を保存するときは、鋭端部を下向きにします。理由としては二つあります。①鋭端部の強度が強いため。②鈍端部に「気室」があり、これを下方向にすると卵黄と気室の空気が触れることによる細菌の侵入する可能性が高まるためです。




PAGE TOP