お雑煮 みそ仕立て

お雑煮 みそ仕立て

近畿地方のお雑煮の具は、家内円満、物事が丸くおさまりますようにと願い、丸くなるように切ります。

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野菜類 汁物

材料

■ 2人分
3カップ
素材力本かつおだし スティック2本
西京みそ 大さじ3.5
しょうゆ 少々
丸餅 4個~
里芋 2個
大根(細い部分) 5cm長さ位
にんじん(細め) 小1/2本

作り方

■ 調理時間:20分
① 里芋の皮をむき、輪切りにして、下茹でする。
② 大根・にんじんを輪切りにする。
③ だし汁を煮立てて大根・にんじんを煮る。火が通ったら里芋を加えて、みそを溶き入れて、餅を加える。
④ 餅がやわらかくなったら、しょうゆを少量加えて調味し、椀に盛り付ける。


餅は焼かずに生のまま使います。すぐにやわらかくなるので、とろけてしまわないように気をつけて下さい。




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