はんぺんあられと蛤のお吸い物

はんぺんあられと蛤のお吸い物

はんぺんあられを使用して、カラフルなお祝いに最適なお吸い物です。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類 野菜類 おかず その他 すまし汁

材料

■ 4人分 | エネルギー:15Kcal | 食塩相当量:1.0g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
はまぐり 8個
はんぺんあられ 40g(約20~25個)
三つ葉 適宜
素材力こんぶだし スティック1本
小さじ1/2
700cc

作り方

■ 調理時間:10分
① 鍋に湯を沸かし、素材力こんぶだし・はまぐりを入れる。
② 煮立ってきたら アクを丁寧に取り、はんぺんあられを入れ塩で味付けをする。
③ 器に盛り付けて、好みにより三つ葉を散らして出来あがり。


三つ葉の代わりに万能ねぎでもおいしく召し上がれます。
蛤は、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富です。そのため、骨粗鬆症、貧血あるいは味覚障害などの予防に関わるので、女性にとって必要なミネラルの供給源になります。また、グリシンやグルタミン酸等のアミノ酸やコハク酸による独特の旨味があります。こんぶだしのグルタミン酸とあわせて更においしく召し上がってください。




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