かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ

つなぎとしての小麦粉を使わず、かぼちゃでとろみがつきますのでルゥを作る手間が省けます。
冷たく冷やして、冷製スープとしても召し上がれます。


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野菜類 汁物 スープ
定番

材料

■ 2人分 | エネルギー:194kcal | 食塩相当量:1.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
かぼちゃ 1/3個
たまねぎ 1/2個
3カップ
素材力こんぶだし スティック1本
バター 8g(大さじ1弱)
小さじ1弱
生クリーム 大さじ6
パセリ 少々

作り方

■ 調理時間:20分
①かぼちゃの種を取り、皮をむいて厚さ5mm位に切る。たまねぎは薄切りにする。
②鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒めやわらかくなったら、かぼちゃを加える。
③②に水とこんぶだしを加えて、かぼちゃがやわらかくなるまで煮て、ミキサーにかける。
④③を鍋に戻し、塩を加えて加熱し、沸騰直前に生クリームを加えて混ぜ合わせ、火を止める。
⑤器に注ぎ、浮き実にみじん切りにしたパセリを散らす。




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