ごぼうのポタージュ

ごぼうのポタージュ

みそ汁に使われる事の多いごぼうですが、ごぼうの香りがおいしい洋風に仕上げたスープです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類 スープ

材料

作り方


ヒト体内の消化酵素で消化できないものを「食物繊維」と呼んでいます。ごぼうには、イヌリン、セルロース、リグニンなどの食物繊維が豊富に含まれています(5.7g/100g)。食物繊維のうち40{4e551dcfdf4503c1c03a8e525b680ee834c5bcf8e77e9b9ef948bc0537dcbf33}が水溶性ですので、ザルを通してこしても食物繊維をとることができます。腸内環境を整えてくれるイヌリンは、熱水に溶けやすいので鍋、スープ、味噌汁などで食べるのもおすすめです。