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素材力だし®
調理時間
30分~
ごぼうのポタージュ
ごぼうのポタージュ
こんぶだし
みそ汁に使われる事の多いごぼうですが、ごぼうの香りがおいしい洋風に仕上げたスープです。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
スープ
材料
■ 2〜3人分 | エネルギー:144Kcal | 食塩相当量:0.2g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ごぼう
1本(皮付きで200g)
たまねぎ
1/4個(50g)
バター
10g
水
2カップ
素材力 こんぶだし
1/2本
牛乳
1カップ
生クリーム
1/4カップ
塩
少々
パセリ
少々
作り方
■ 調理時間:40分
① ごぼうは皮をこそげ取り、薄い輪切りにし、酢水(分量外)にさらす。
たまねぎは、薄切りにする。
② 鍋にバターを溶かし、水気をきったごぼうとたまねぎを炒め、水と素材力こんぶだしを
加えて20分位煮る。
③ ②を火からおろし、牛乳を加えてミキサーにかける。なめらかになったら、
ザルを通してこし、鍋に戻す。
④ ③を火にかけて温め、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
⑤ 器に注ぎ、みじん切りのパセリを飾る。
食材・栄養のポイント
ヒト体内の消化酵素で消化できないものを「食物繊維」と呼んでいます。ごぼうには、イヌリン、セルロース、リグニンなどの食物繊維が豊富に含まれています(5.7g/100g)。食物繊維のうち40{2847d974af94f17598bc65858d446d6856b93ea7dfd227e316f3ca30bf0d30f0}が水溶性ですので、ザルを通してこしても食物繊維をとることができます。腸内環境を整えてくれるイヌリンは、熱水に溶けやすいので鍋、スープ、味噌汁などで食べるのもおすすめです。
■ 合わせて見たいレシピ
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のっぺ汁(新潟県)
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■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし