なまり節の煮しめ

なまり節の煮しめ

煮しめ・煮ころがしとは、少ない煮汁で味を濃く、つやを良く煮しめることです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類

材料

■ 4人分
なまり節 4切れ
しょうが 2かけ
素材力こんぶだし 1本
大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4

作り方

■ 調理時間:20分
① なまり節を適当な大きさに割り、ザルにのせて熱湯をかけて生臭みをとる。
② しょうがはせん切りにする。
③ 鍋にこんぶだしと調味料、千切りにした生姜を入れて沸騰させ、①のなまり節を加えて、箸で軽く返しながらさっと煮る。




PAGE TOP