和風ピクルス

和風ピクルス
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野菜類

材料

■ 2人分 | エネルギー:126Kcal | 食塩相当量:2.6g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
セロリー 1/2本
にんじん 1/3本
きゅうり 1本
小さじ1
(A)こんぶだし 1本
(A)水 大さじ3
(A)砂糖 大さじ3
(A)酢 大さじ3

作り方

■ 調理時間:15分(漬け時間を除く)
① セロリーは筋を取り除き、にんじん、きゅうりとともに3cm長さ位の拍子木切りにする。
② (A)のこんぶだし・水・砂糖・酢を、よく混ぜ合わせて漬け汁を作る。
③ ①に塩をふってしばらくおく。材料から水分が出てしんなりとしてきたら、水で洗い、水気を切って、漬け汁に漬ける。


できれば前の晩に作って冷蔵庫に入れておけば、翌朝は盛り付けるだけで、野菜が取れます。赤唐辛子を加えて漬けると、ピリ辛で食も進み、お弁当のおかずの一品になります。しょうがを加えてもOKです。
酢漬けは、食酢等に含まれる有機酸により菌の増殖を抑えた保存食品です。ピクルス、らっきょう漬け、千枚漬け、ザワークラウト等がよく知られています。すがすがしい香りと歯触りが特徴的なセロリー、にんじん、きゅうり等で手作りピクルスを作ってみましょう。きゅうりを酢に漬けると鮮やかな緑色が、ゆっくりとくすんだ緑色に変化していきます。




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