トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
10~20分
エリンギのにゅーめん椀
エリンギのにゅーめん椀
本かつおだし
エリンギとそうめんを組み合わせた新しいタイプのお吸い物です。素材力かつおだしで風味豊かに召し上がれます。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
海藻類
きのこ類
温かい麺類
材料
■ 4人分 | エネルギー:59kcal | 食塩相当量:2.7g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
エリンギ
100g
そうめん
50g(1束)
ふえるわかめちゃん
4g
万能ねぎ
適量
素材力 かつおだし
スティック1本
塩
小さじ1弱
薄口しょうゆ
大さじ1
水
700cc
作り方
■ 調理時間:10分
① エリンギは食べやすい大きさに手で裂いておく。
② ふえるわかめちゃんはあらかじめ水戻ししておく。
③ 鍋に湯を沸かし、沸騰したら だし・薄口しょうゆ・塩・そうめん・エリンギを入れ1分ほど加熱する。
④ 加熱後わかめを入れてひと煮立ちしたら、火を止める。
⑤ 器に盛り付け、万能ねぎを散らして出来あがり。
調理のポイント・コツ
そうめんを直接だし汁で煮ることにより手軽に作ることができます。そうめんからの塩分により塩辛くなる場合があるので塩やしょう油は控えめに加えます。
■ 合わせて見たいレシピ
栗ときのこの炊き込みごはん
アーサ汁(沖縄県)
きゅうりとわかめの酢の物
あごだし塩ラーメン
きのこたっぷり!和風スープパスタ
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし