サイコロステーキのピリ辛みそ炒め

サイコロステーキのピリ辛みそ炒め


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おかず 肉類 野菜類 きのこ類

材料

■ 2人分 | エネルギー:197Kcal | 食塩相当量:1.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
サイコロステーキ 200g
たまねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
しめじ 1/2パック
リーフレタス 小1/2株
炒め用ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
赤みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ3
いりこだし 1/2本
赤唐辛子 1/2本

作り方

■ 調理時間:20分
① たまねぎ、赤・黄パプリカ・しめじを1.5cm角位に切る。赤唐辛子は種を取り小口切りにする。
② 小さめのボールに酒を入れていりこだしを溶き、調味料(と赤唐辛子)を加えて、
よく混ぜ合わせておく。
③ フライパンにごま油を入れて熱し、サイコロステーキを炒める。肉に火が通ったら、
余分な油をキッチンペパーなどで取り除き、たまねぎとしめじを加えて炒め、
続けてパプリカをさっと炒める。
④ ②の合わせみそを③に加える。材料にみそがからみ付いたら火からおろす。
⑤ 皿に、適当な大きさにちぎったフリルレタスを敷き、④を盛り付ける。


赤唐辛子は、種ごと調理すると辛味が強くなります。辛いのがお好きな場合は、種ごと入れて調理するなど、加減してください。あらかじめ合わせみそを練って加熱しておけば、あっという間に出来上がります。
レタスで包みながら食べれば、野菜がたっぷり摂れます。
パプリカは、ピーマンよりも肉厚で赤や黄色、オレンジのカラフルな色合いが魅力的な果菜類です。β-カロテンやビタミンC、Eが豊富で、動脈硬化の予防等に効果が期待されています。スライスサラダにして添えると、サイコロステーキの一皿が彩りよくなります。又、オリーブオイルでさっと炒めると甘味が加わり違った味わいが楽しめます。




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