トマトとオクラの味噌汁

トマトとオクラの味噌汁

トマトを味噌汁に使用する新規性のあるメニューです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
材料キーワード
野菜類 汁物 みそ汁

材料

■ 2人分 | エネルギー:49kcal | 食塩相当量:1.9g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
トマト 2個
オクラ 8本
味噌 大さじ3
ねぎ 少々
素材力本かつおだし スティック1本(5g)

作り方

■ 調理時間:10分
①トマトは湯むきして2cmの角切りにします。
②オクラは3等分の斜め切りにします。
③水3カップと素材力だしを入れて火にかけます。
④トマトとオクラを加えて2~3分煮て、味噌を加えます。
⑤吸い口に刻みねぎ少々をそえて出来上がりです。

トマトのグルタミン酸と本かつおだしのイノシン酸を合わせて
食べることによって、味の相乗効果が生まれます。




PAGE TOP