フライパンで簡単!鮭のちゃんちゃん焼き(北海道)

フライパンで簡単!鮭のちゃんちゃん焼き(北海道)

鮭とたっぷりのキャベツ・きのこを使った、かつおだしの風味のきいた味噌味の炒め物です。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
材料キーワード
おかず 魚介類 野菜類 きのこ類

材料

■ 2人分 | エネルギー:330Kcal | 食塩相当量:0.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
生鮭 2切れ
キャベツ 3〜4枚(150g)
しめじ 1/2パック
エリンギ 中1本
味噌 大さじ1強
大さじ1強
素材力本かつおだし 1本
大さじ1

作り方

■ 調理時間:15分
① 鮭は1切れを皮付きのまま3〜4cm幅に切る。キャベツはざく切り、しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは適当な大きさに手でさく。
② 味噌・酒・素材力本かつおだしを混ぜておく。
③ フライパンに油を熱し、鮭を裏返しながら焼く。鮭に火が通ったら、キャベツを入れる。キャベツに油が回ったらエリンギ・しめじを加えてさっと炒め、②のたれをまわしいれて、さっと絡めたら出来上がり。


味噌は必ず酒で溶いて入れるようにしましょう。素材に絡まりやすくなります。




PAGE TOP