冷製じゃがいものポタージュ

冷製じゃがいものポタージュ

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類 スープ

材料

■ 4人分 | エネルギー:222Kcal | 食塩相当量:0.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
じゃがいも 3個(約450g)
たまねぎ 1/4個(70g)
バター 20g
3カップ
こんぶだし 1本
ローリエ 1枚
牛乳 1カップ
生クリーム 1/4カップ
こしょう 少々
万能ねぎ 少々

作り方

■ 調理時間:30分(冷却時間を除く)
① じゃがいもは皮をむいて、厚めの半月切りにし、水にさらす。たまねぎは横の薄切りにする。
② 鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒めて透明になってきたら、じゃがいもを加えて炒める。
③ ②に水とこんぶだし、ローリエを加えて、じゃがいもが崩れる位やわらかくなるまで煮る。
④ ③をミキサーにかけ、ざるを通して鍋に戻す。
⑤ ④に牛乳を加えて加熱し濃度をととのえ、こしょうを振る。
⑥ ⑤を冷蔵庫で冷やし、生クリームを加えて、冷やした器に注ぎ、小口切りにした万能ねぎを飾る。


塩分は温度が低いほど強く感じます。塩を加えずバターの塩分のみで塩味は十分に感じることができます。
じゃがいもは、ビタミンCやカリウムを豊富に含んでいます。カリウムには、血圧を安定させ、むくみを改善する働きがあります。ビタミンCには、高い抗酸化作用があるため、免疫力の向上に役立ち、夏風邪予防が期待できます。
こんぶだしや生クリームを加えて、こくのある味わいを楽しんでください。ビシソワーズは、暑い夏にぴったりの一品です。




PAGE TOP