ゆず風味の鶏スープ鍋

ゆず風味の鶏スープ鍋

こんぶだしを使用した、ゆず風味のあっさり味のスープ鍋です。

■ このレシピについて
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肉類 野菜類 きのこ類 鍋類

材料

■ 3〜4人分 | エネルギー:213kcal | 食塩相当量:2.9g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鶏もも肉 200g
長ねぎ 2本
春雨 80g(乾燥)
しめじ 100g
ゆず 適量
ふえるわかめちゃん 3g
薄口しょうゆ 大さじ2
小さじ1
大さじ2
素材力こんぶだし スティック1本
800cc

作り方

■ 調理時間:20分
1  鶏もも肉は一口大のぶつ切り、長ねぎは厚めの斜め切り、春雨は予め湯で戻し長すぎる場合はカット、しめじは石づきを切り、ふえるわかめちゃんは予め水戻ししておく。また、ゆずは皮を千切りにしておく。
2 土鍋等に水を入れて加熱し沸騰したら、薄口しょうゆ・塩・酒・素材力こんぶだし・鶏もも肉を入れる。
3 アクを取りながら煮て、肉に火が通ったら長ねぎ・しめじを入れて軽く煮て最後にふえるわかめちゃん・春雨を入れて、食べる直前に千切りにしたゆずを入れて出来上がり。




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