手作りチーズ白和え

手作りチーズ白和え

白和えというと豆腐で作りますが、手作りチーズを作って白和えにしました。
手作りチーズが余ってしまいそうな時には、サラダに乗せたり、ディップにしたり、カルシウムの給源として利用して下さい。

■ このレシピについて
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材料

■ 2人分 | エネルギー:77Kcal | 食塩相当量:1.1g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
牛乳 300cc
小さじ1/3
レモン汁 大さじ1
大さじ1
トマト 2個
たまねぎ 1/4個
[A]水 大さじ3
[A]素材力こんぶだし スティック1/2本
[A]塩 小さじ2/3
[A]砂糖 少々
[A]しょうゆ 少々

作り方

■ 調理時間:15分
①牛乳を加熱して沸騰させ、塩を加えて火から下ろし、レモン汁と酢を加え、静かに数回かくはんし、静かにしばらく置いておく。
②牛乳が分離したら、ザルにキッチンペーパーを敷いて静かにこし、水分をきる。
③トマトは半分に切り中身をくりぬいてカップ型にする。たまねぎをみじん切りにして、水にさらし、水気を絞る。
④Aの調味料を合わせておく。
⑤②・玉ねぎを軽く混ぜ合わせ、トマトのカップに盛る。④を回しかける。




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