明太チーズと里芋のお手軽和風春巻き

明太チーズと里芋のお手軽和風春巻き

素材力だし[焼きあごだし]が辛子明太子のうま味を引き立てる、おつまみやお弁当にもおすすめの和風春巻きです。

■ このレシピについて
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材料

■ 2人分 | エネルギー:303kcal | 食塩相当量:1.7g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
春巻きの皮 4枚
辛子明太子 40g
さといも 160g
大葉 4枚
スライスチーズ 1枚
素材力だし[焼きあごだし] 1本
水溶き薄力粉 適量
サラダ油 大さじ2 程度

作り方

■ 調理時間:20分以内

❶ 里芋は皮ごとラップに包み電子レンジで加熱をする(600w3分~)。粗熱が取れたら皮を剥き、4~6等分に手で割っておく。

❷ 明太子・スライスチーズは4等分になるよう縦に切る(切子の場合は4等分に分ける)。

❸ 春巻きの皮に①・②・素材力だし[焼きあごだし]をのせて巻く。巻き終わりに大葉をのせ水溶き薄力粉をつけしっかりととじる。

*巻き終わりの面に大葉を乗せることで透けて見え、きれいに出来上がります。

❹ サラダ油を熱したフライパンで③を両面揚げ焼きする。こんがりと焼き色が付いたものから取り出す。

*揚げずにオーブントースターで焼いてもOKです。油を使わないことでカロリーを約100kcal程下げることが出来ます!

中の火通りは気にせずに、周りをカラリと焼けば完成です。
里芋は冷凍や水煮を使用するとより手軽に作ることができます。




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