肉味噌で煮やっこ

肉味噌で煮やっこ

じゃじゃ麺や麻婆豆腐のような味付けの煮やっこです。濃いめの甘い味付けですので、ご飯が進みます。大人向けには七味唐辛子などを添えてもOKです。



■ このレシピについて
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肉類 豆類・豆製品 野菜類 おかず その他
お弁当おつまみ

材料

■ 2人分 | エネルギー:246kcal | 食塩相当量:1.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
木綿豆腐(2.5㎝角位に切る) 1丁(300g)
豚ひき肉 50g
しょうが(みじん切り) 1/2かけ(7g)
ねぎ(みじん切り) 10g
ねぎの青い部分または万能ねぎ(みじん切り) 10g
ごま油 大さじ1(12g)
[A]赤みそ 20g
[A]砂糖 大さじ1(9g)
[A]酒 大さじ1(15g)
[A]素材力だし[いりこだし] 1/2本(2.5)
[A]水 大さじ3

作り方

■ 調理時間:15分
①[A]を合わせる。
②鍋にごま油を熱し、しょうがとねぎを炒め、ひき肉を加えて さらに炒める。
③①と豆腐を加えて、豆腐を崩さないように時々かき混ぜ弱火
 で5分位煮る。
④青ねぎを加えて、さっと加熱し器に盛り付ける。
(万能ねぎの場合は、小口切りにして最後に散らしても良い)

大いなる豆と書く「大豆」は、穀類や他の豆類と比較してたんぱく質や脂質が豊富に含まれております。豆類からの日本人一人一日あたりたんぱく質の供給率は約7%ですが、豆類の自給率は9%、大豆ではわずか7%にすぎません。和食に欠かすことのできない優れた食材ですが、輸入に頼っている現状があります。




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