トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
5~10分
梅わかめうどん
梅わかめうどん
焼きあごだし
梅とわかめのさっぱりうどんです。
焼きあごだしの上品な風味を楽しんでいただけます。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
温かい麺類
簡単・時短
、
定番
材料
■ 2人分 | エネルギー:272Kcal | 食塩相当量:4.8g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
うどん(冷凍)
2玉
ふえるわかめちゃん
4g
かまぼこ(7mm幅)
2枚
梅干し
2個
わけぎ(小口切り)
8g
素材力だし[焼きあごだし]
1本
[A]みりん
大さじ1
[A]薄口しょうゆ
大さじ1
[A]塩
小さじ1/2
水
750ml
作り方
■ 調理時間:10分以内
❶ ふえるわかめちゃんは表示通りに水戻しをする。
❷ 鍋に水を入れて沸かし[A]を加えひと煮たちしたら火を止め、素材力だし[焼きあごだし]を加える。
❸ うどんは表示通りに茹でて器に盛り、②を注ぐ。
❹ ③に①・かまぼこ・梅干し・わけぎをトッピングする。
■ 合わせて見たいレシピ
あごだしわかめうどん
おっ切り込み(群馬県)
エリンギのにゅーめん椀
関西風きつねうどん
あごだし醤油ラーメン
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし