漬物と塩こんぶのあごだし茶漬け

漬物と塩こんぶのあごだし茶漬け

身近な食材を使い、手軽に作れるお茶漬けです。
シンプルな味わいで、『素材力だし 焼きあごだし』の風味を楽しめます。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
材料キーワード
ごはん類 簡単・時短
定番

材料

■ 2人分 | エネルギー:330Kcal | 食塩相当量:1.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ごはん 360g
柴漬け(またはお好みの漬け物) 20g
塩こんぶ 10g
あられ(お好みで) 適量
小ねぎ 適量
[A]熱湯 350ml
[A]素材力だし[焼きあごだし] 1/2本
[A]薄口しょうゆ 小さじ1
[A]塩 小さじ1/6

作り方

■ 調理時間:5分以内

❶ 柴漬けはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。

❷ [A]を混ぜておく。 

❸ 器にごはんを盛り、塩こんぶ・柴漬けをのせる。②を注ぎ、あられ・小ねぎを散らす。





PAGE TOP