若竹煮〜関東風〜

若竹煮〜関東風〜

春用メニューの定番である若竹煮を素材力本かつおだしでレシピ化したメニュー。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類 海藻類
定番

材料

■ 4人分 | エネルギー:66Kcal | 食塩相当量:1.7g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
竹の子(水煮) 300g
ふえるわかめちゃん 4g
木の芽 4枚
2カップ
素材力本かつおだし スティック1本
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1・1/2
小さじ1/3

作り方

■ 調理時間:30分
① 竹の子水煮を食べやすい大きさに切る。
② ふえるわかめちゃんは水戻しし、よく水気を切っておく。
③ 鍋に水を沸かし、素材力本かつおだし・みりん・砂糖・醤油・塩・
 竹の子を入れ、約20分間煮る。
④ 竹の子に味がしみたら、わかめを入れてひと煮立ちさせる。
⑤ 器に煮汁ごと盛り、木の芽をのせていただく。


わかめは煮すぎてしまうと色が悪くなってしまうので、さっと煮るようにしましょう。




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