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素材力だし®
調理時間
30分~
豚肉と大根の角煮
豚肉と大根の角煮
こんぶだし
素材力こんぶだしと豚肉から出る旨みを大根に染み込んだボリューム満点のおいしい煮物です。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類
野菜類
定番
、
お弁当
、
おつまみ
材料
■ 4 | エネルギー:549Kcal | 食塩相当量:2.0g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
豚バラ肉(かたまり)
300g
大根
150g
酒(A)
150cc
水(A)
2.5カップ(500cc)
醤油(A)
50cc
砂糖(A)
大さじ2
みりん(A)
大さじ2
生姜
1かけ
長ネギ(青い葉の部分)
適量
素材力こんぶだし(A)
スティック1本
サラダ油
小さじ1
塩・胡椒
少々
作り方
■ 調理時間:80分
①豚バラ肉はひと口大に切り、大根は厚さ1cm程度のいちょう切りにする。
②豚バラ肉に塩・胡椒をししばらく置いておく。
③フライパン(テフロン)で豚肉に焼き目をつけて、水を浸るくらい入れて、薄切りの生姜・ざく切りの長ネギとともに10分ほどあくを取りながら下茹でをして油を除く。
④茹で上がった豚肉を再び鍋に入れ、調味料Aを入れて落し蓋をし30分ほど煮込み、大根を入れる。
⑤さらに30分ほど煮て豚肉が柔らかくなったら器に盛り付けて出来上がり。(写真は青菜をのせています)
調理のポイント・コツ
豚肉を下ゆでした後のゆで汁はスープなどに利用するとエコになります。
■ 合わせて見たいレシピ
がめ煮(福岡県)
なすとひき肉の味噌汁
春キャベツと明太子のパスタ
かつおめし(高知県)
高菜ライス(熊本県)
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし