豚肉と大根の角煮

豚肉と大根の角煮

素材力こんぶだしと豚肉から出る旨みを大根に染み込んだボリューム満点のおいしい煮物です。

■ このレシピについて
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レシピテーマ
肉類 野菜類
定番お弁当おつまみ

材料

■ 4 | エネルギー:549Kcal | 食塩相当量:2.0g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
豚バラ肉(かたまり) 300g
大根 150g
酒(A) 150cc
水(A) 2.5カップ(500cc)
醤油(A) 50cc
砂糖(A) 大さじ2
みりん(A) 大さじ2
生姜 1かけ
長ネギ(青い葉の部分) 適量
素材力こんぶだし(A) スティック1本
サラダ油 小さじ1
塩・胡椒 少々

作り方

■ 調理時間:80分
①豚バラ肉はひと口大に切り、大根は厚さ1cm程度のいちょう切りにする。
②豚バラ肉に塩・胡椒をししばらく置いておく。
③フライパン(テフロン)で豚肉に焼き目をつけて、水を浸るくらい入れて、薄切りの生姜・ざく切りの長ネギとともに10分ほどあくを取りながら下茹でをして油を除く。
④茹で上がった豚肉を再び鍋に入れ、調味料Aを入れて落し蓋をし30分ほど煮込み、大根を入れる。
⑤さらに30分ほど煮て豚肉が柔らかくなったら器に盛り付けて出来上がり。(写真は青菜をのせています)


豚肉を下ゆでした後のゆで汁はスープなどに利用するとエコになります。




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