あごだし香る鶏肉と根菜のすまし汁

あごだし香る鶏肉と根菜のすまし汁


素材力だし[焼きあごだし]の豊かな香りと風味が、たっぷりの根菜と鶏肉のうま味を引きたてます。
お好みで、しょうゆ・塩の分量は調整してください。
しょうゆは薄口しょうゆがおすすめです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 野菜類 すまし汁
定番

材料

■ 4人分 | エネルギー:73Kcal | 食塩相当量:1.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鶏もも肉(小間切れ) 150g
大根 100g
にんじん 60g
ごぼう 60g
長ねぎ 60g
750ml
素材力だし[焼きあごだし] 1本
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ 大根・にんじんは2cm程度の乱切り、ごぼうは5mm幅程度の斜め切り、長ねぎは1~2cm幅に切る。

❷ 鍋に水・素材力だし[焼きあごだし]・大根・にんじん・ごぼうを入れ、煮立ったら鶏肉・長ねぎを入れて煮る。

❸ ②のアクを取り、具材に火が通ったら、しょうゆ・塩で味を整え器に盛る。


アクを取ることで汁が澄んで、見た目もきれいに、味もすっきり仕上がります。
根菜は水から、その他は沸いてから入れてください。




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