えびとほうれん草のドリア

えびとほうれん草のドリア


電子レンジで作る簡単ホワイトソースを使ったドリアです。
彩りのよいえびとほうれん草を入れて、ホワイトソースとごはんに素材力だし[七素材の旨みだし]を加えることで、素材のうま味がしっかり味わえます。

※お好みでパセリを散らしてください。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
洋食もの 魚介類 野菜類
定番

材料

■ 2人分 | エネルギー:459kcal | 食塩相当量:0.9g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
むきえび 6尾
ほうれん草(冷凍) 50g
しめじ 40g
玉ねぎ 30g
サラダ油 小さじ1
[A]薄力粉 20g
[A]バター 20g
[A]牛乳 200ml
[A]塩・こしょう 適量
ごはん 200g
バター 5g
素材力だし[七素材の旨みだし] 1本
シュレッドチーズ 30g

作り方

■ 調理時間:30分以上

❶ 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としほぐしておく。

❷ むきえびは背わたがあれば取り除き、塩でもみ、水洗いをして水分を取る。

❸ 鍋にサラダ油を熱し、①を炒める。油が回ったら、②・ほうれん草を加えて炒める。

❹ ボウルにごはん・バター・素材力だし[七素材の旨みだし]を入れて混ぜる。

❺ ホワイトソース作り *材料[A]を使用
耐熱容器にバター・薄力粉を入れて、電子レンジで加熱する。(600W2分~)牛乳の半量を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。

❻ 再び電子レンジで加熱する。(600W1分~)残りの牛乳を少しずつ加え混ぜて、さらに電子レンジで加熱する。
(600W1分~)なめらかになるまで様子を見ながら、30秒ずつ追加する。塩・こしょうを振って混ぜる。

❼ 耐熱皿にバター(分量外)をぬり、④・③の順に盛り付けて⑥のソースをかける。

❽ チーズをのせてオーブントースターで焼く。(20分~)





PAGE TOP