かきとベーコンの串焼き

かきとベーコンの串焼き

おつまみにもおかずにもなる一品です。ベーコンにミニトマトやエリンギなどいろいろと巻くと、もっと野菜を摂ることができます。カクテルソースを添えるとおしゃれになります。生食用のかきを使用した場合は、ベーコンに焦げ目がつく程度の加熱で良いですが、加熱用を使用した場合は、かきにしっかりと火を通して下さい。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 魚介類
簡単・時短おつまみ

材料

■ 2人分 | エネルギー:263kcal | 食塩相当量:1.9g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
かき 16個(160g位)
少々
素材力だし[こんぶだし] 1/2本(2.5 g)
小麦粉 大さじ1
ベーコン(薄切り) 4枚(80g)
サラダ油 大さじ1/2(6g)
レモン 1/4個(15g)

作り方

■ 調理時間:15分
①かきはざるに入れて、冷水で手早く洗い、水気を切り、キッチン
 ペーパー等で軽く押さえて水気をふき取り、塩とこんぶだしで
 下味をつける。
②①のかきに薄く小麦粉をまぶしつけ、1/2長さに切ったベーコン
 で2個づつ位を巻いて竹串に刺す。残りも同様に作り竹串に刺す。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて入れ、ベーコンが
 カリッとし、かきに火が通るまで両面を焼く。
④皿に盛り付け、くし型に切ったレモンを添える。

かきは、良質なたんぱく質、タウリン、ビタミン、ミネラル、グリコーゲンなどを豊富に含んでいます。特に造血に必要な鉄、銅などのミネラルやビタミンB12 、葉酸などが豊富なことから、レバーとともに鉄欠乏性貧血の改善に良いといわれています。「海のミルク」といわれるかきと旬の野菜を串焼きにしてはいかがでしょうか。




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