きのこの佃煮

きのこの佃煮

きのこから水分が出るので、水を加えずに調味料のみで煮ます。お手すきの時に作っておれば、ちょっとした一品になります。

■ このレシピについて
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きのこ類

材料

■ 8人分 | エネルギー:24Kcal | 食塩相当量:0.5g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
しめじ 1袋(200g)
えのきだけ 1袋(200g)
しいたけ 1パック(50g)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
本かつおだし 1本
七味唐辛子 お好みの量

作り方

■ 調理時間:10分
① しめじは、石づきを取り除き小房に分ける。えのきだけも、石づきを取り除き1/2長さに切り、ほぐしておく。
② しょうゆとみりん・本かつおだしを鍋に入れて煮立て、①を加えてやや強火で炒め煮にする。
③ 仕上げに、七味唐辛子を振る。


白いご飯に合いますが、混ぜ込めば簡単きのこの混ぜご飯になります。さらに辛いのがお好みでしたら、赤唐辛子を使ってみて下さい。
しょうゆ等の調味料で小魚、貝、海草などを煮詰めて保存性をよくしたものを佃煮といいます。旬のきのこ類と野菜や肉などで佃煮にすると箸休めにもなりますね。常備菜としてもおすすめです。きのこの旨味成分であるグアニル酸とかつおだしのイノシン酸により味わいが何倍にもなります。いくつかの種類のきのこを使うとそれぞれの旨味が重なり合って味わいが深まります。




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