こんぶだしのふろふき大根

こんぶだしのふろふき大根

こんぶだしで柔らかく煮た大根にバターと味噌の風味の味噌だれをかけておいしくいただきます。

■ このレシピについて
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レシピテーマ
肉類 野菜類
定番

材料

■ 3人分 | エネルギー:173kcal | 食塩相当量:1.6g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
大根 250g
600cc
素材力こんぶだし スティック1本
薄口しょうゆ 小さじ1
バター 大さじ1
豚挽き肉 50g
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
大さじ3
素材力こんぶだし スティック1本

作り方

■ 調理時間:30分
1 大根は厚さ2cm程の輪切りを3つ作り、面取りをしておく。

2 平たい鍋などに指定量の水を入れて湯を沸かし、沸いたら素材力こんぶだし・薄口しょうゆ・大根を入れて柔らかくなるまで約20分間ゆでる。

3 一方、フライパンなどにバターを入れて豚挽き肉を炒める。炒めたら味噌・砂糖・みりん・水・素材力こんぶだしを入れてよくかき混ぜながら加熱する。

4 2の大根を皿に盛り付けて、③の味噌だれを上からかけてたっぷりかけて出来上がり。


こんぶだしのほかに本かつおだしでもおいしくいただけます。




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