【減塩】ミネストローネ

【減塩】ミネストローネ

たっぷりの野菜の旨みが効いたミネストローネです。香味野菜の香りとトマトペーストのコク、素材力だし[こんぶだし]の旨みで物足りなさを感じさせません。野菜はなるべく大きさをそろえることで食べやすくなります。お好みで黒こしょうをかけてお召し上がりください。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 野菜類 スープ
定番減塩

材料

■ 4人分 | エネルギー:81kcal | 食塩相当量:0.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 50g
にんにく 10g
ベーコン 1枚
オリーブ油 大さじ1/2
400ml
トマトペースト 1本
素材力だし[こんぶだし] 1本
砂糖 小さじ2
小さじ1/3
黒こしょう 適量
パルメザンチーズ 大さじ2

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ 玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。にんにく、パセリはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。

❷ 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンを入れて炒める。

❸ ②に水、トマトペースト、素材力だし[こんぶだし]、砂糖、塩を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。

❹ 器に③を盛り、チーズ、パセリをかける。





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