さつま芋と鶏肉の味噌汁

さつま芋と鶏肉の味噌汁

さつま芋と鶏肉を使ったボリュームたっぷりの味噌汁です。


■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 野菜類 みそ汁
定番

材料

■ 4人分 | エネルギー:272Kcal | 食塩相当量:2.0g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
さつま芋 150g
鶏もも肉 1枚
ごぼう 80g
こんにゃく 1/2丁
長ねぎ 30g
大根 100g
人参 50g
味噌 大さじ3強
3+1/2カップ
素材力いりこだし 1本
大さじ1

作り方

■ 調理時間:20分
① さつま芋・大根は7〜8mmのいちょう切り、人参は5mm程度のいちょう切りにする。
② こんにゃくはさっとゆでて、適当な大きさに手やスプーン等でちぎる。長ねぎ・ごぼうは斜め切りにする。
③ 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
④ 鍋に油を熱し、鶏もも肉を炒める。
⑤ 鶏肉に色がついたら大根・人参・こんにゃく・ごぼうをいれて油を絡め、水を入れる。沸騰したら素材力いりこだしを入れ、火を弱めて6〜7分煮る。
⑥ 長ねぎ・さつま芋を入れてさらに煮て、さつま芋がやわらかくなったら味噌を溶きいれて出来上がり。




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