なすと豚肉の揚げ焼き浸し

なすと豚肉の揚げ焼き浸し

ごはんが進む、だしが効いた揚げ浸しです。
なすと豚肉はだし汁に漬けた後に、上からラップを密着させると均等に味が馴染みます。

なすは、かぼちゃやズッキーニ、パプリカ等もおすすめです。
お好みで赤唐辛子を加えてください。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 野菜類
お弁当おつまみ

材料

■ 4人分 | エネルギー:299Kcal | 食塩相当量:2.0g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用又は薄切り) 200g
塩こしょう 適量
片栗粉 適量
なす 4本
小ねぎ(小口切り) 10g程度
サラダ油 適量(フライパンの鍋底から1cm程度)
[A]水 500ml
[A]素材力だし[焼きあごだし] 1本
[A]薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
[A]みりん 大さじ1/2
[A]塩 小さじ1/2

作り方

■ 調理時間:20分以内

❶ 鍋に[A]を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

❷ なすは縦半分に切り、皮目に切り込みを入れた後、横半分に切る。

❸ 豚肩ロース肉を広げ、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

❹ フライパンにサラダ油(鍋底から1~2cm程度)を熱し、②・③を揚げ焼きにする。火が通ったものから油をきり、①に漬ける。

❺ しっかりと味が馴染んだら器に盛り、小ねぎをちらす。





PAGE TOP