九条ねぎとお揚げのスープ仕立て(電子レンジ)

九条ねぎとお揚げのスープ仕立て(電子レンジ)

九条ねぎと油揚げに『素材力だし 焼きあごだし』のうま味がしっかりとしみた、スープ仕立てのひと品です。
電子レンジで加熱するときは吹きこぼれに注意し、様子を見ながら行ってください。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
豆類・豆製品 野菜類 スープ
簡単・時短減塩

材料

■ 4人分 | エネルギー:24Kcal | 食塩相当量:0.3g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
九条ねぎ 1本
油揚げ 1枚
しめじ 20g
[A]水 180ml
[A]素材力だし焼きあごだし 1/4本
[A]薄口しょうゆ 小さじ1
[A]塩 少々

作り方

■ 調理時間:10分以内

❶ 九条ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし小房にほぐす。

❷ 油揚げは濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップでくるみ電子レンジで加熱し油抜きをする。(600W30秒~)
粗熱が取れたら1cm幅の短冊切りにする。

❸ 耐熱容器に(A)・①・②を入れ全体をよく混ぜ、ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱する。(600W3分30秒~)

❹ ラップをはずし全体をよく混ぜる。





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