大根と厚揚げのとろーり煮

大根と厚揚げのとろーり煮

とろみがついたあったか煮物です。とろみがついているので素材に煮汁が良く絡みます。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
豆類・豆製品 野菜類
定番おつまみ

材料

■ 3〜4人分 | エネルギー:116kcal | 食塩相当量:1.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
大根 200g
厚揚げ 1丁
ふえるわかめちゃん 3g
むきえび 80g
青ねぎ 少々
水(煮汁用) 3カップ
素材力本かつおだし 1本
小さじ1/2
醤油 小さじ1・1/2
(A)片栗粉 大さじ1強
(A)水(片栗粉用) 大さじ2

作り方

■ 調理時間:25分
① 大根は6~7mmの厚さのいちょう切りにする。厚揚げは縦半分に切って大根と同じくらいの厚さに切る。
② むきえびは半分に切る。
③ ふえるわかめちゃんは予め水戻ししておく。
④ 鍋に水(煮汁用)を沸かし、大根・素材力本かつおだし・塩を入れて煮る。大根に火が通ってきたら厚揚げ・醤油を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
⑤ 煮汁が半分くらいになってきたらaの水溶き片栗粉でとろみをつける。塩味が足りなければ塩(分量外)を足す。ふえるわかめちゃんを入れてさっと煮て、器に盛る。小口切りにした青ねぎを散らしたら出来上がり。




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