大根菜ときのこの炊き込み御飯

大根菜ときのこの炊き込み御飯

大根の葉、きのこなど、具がたっぷりの炊き込み御飯。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
炊き込みごはん・混ぜごはん 野菜類 きのこ類

材料

■ 4〜5人分 | エネルギー:416kcal | 食塩相当量:1.7g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
3合
大根の葉 1/2本分(75g)
しめじ 50g
まいたけ 50g
鶏もも肉 100g
油揚げ 1枚
人参 40g
素材力本かつおだし 1本
醤油 大さじ3
大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2

作り方

■ 調理時間:20分
① 米は研いで、表示通り水を入れ、浸水しておく。
② 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、たてに半分に切って幅1cmほどに切る。
③ しめじ・まいたけは小房に分ける。人参は千切りにする。大根の葉は適当に刻む。
④ 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
⑤ ①に素材力本かつおだし・醤油・酒・みりんを入れて軽く混ぜ、鶏もも肉・人参・大根の葉・しめじ・まいたけ・油揚げを入れて炊飯する。
⑥ 器に盛って出来上がり。




PAGE TOP