肉だんごの野菜あん

肉だんごの野菜あん

保存方法冷蔵4日、冷凍可能

#つくおきコラボ第2弾

■ このレシピについて
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簡単・時短

材料

■ 4人分 | エネルギー:128kcal | 食塩相当量:1.1g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鶏ひき肉 250g
小ねぎ 1/3束
しょうが 1かけ
[A]素材力だしこんぶだし 1/2本
[A]塩 少々
キャベツ 150g
にんじん 1/3本
もやし 1/4袋
[B]素材力だし[こんぶだし] 1/2本
[B]塩 小さじ1/2
[B]しょうゆ 小さじ1/2
[B]水 300ml
片栗粉(水溶き用) 小さじ1.5

作り方

■ 調理時間:30分以内

❶ 小ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りする。キャベツは食べやすい大きさに切り、にんじんは薄切りにする。

❷ ボウルに鶏ひき肉・小ねぎ・しょうが・[A]を入れ、よく混ぜ合わせる。

❸ 鍋ににんじん・キャベツ・もやし・[B]を入れてふたをし、弱~中火で3分ほど煮る。

❹ 鍋の野菜を端によせ、空いているスペースに、①をスプーンなどを使って入れ、中火で3分ほど煮る。

❺ 火を弱め、水溶き片栗粉を加えとろみを付けて、完成。





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