豚しゃぶのぶっかけそうめん

豚しゃぶのぶっかけそうめん

そうめんに豚しゃぶ肉を入れるボリュームがありこの1品で満足になるメニューです。素材力で本格的に専用そうめんつゆを作ります。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 野菜類 冷たい麺類

材料

■ 2人分 | エネルギー:463Kcal | 食塩相当量:7.5g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
そうめん 2把
豚しゃぶ肉 150g
みょうが 1個
きゅうり 1本
ごま 適量
ふえるわかめちゃん 4g
素材力本かつおだし スティック1本
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
小さじ1弱
2カップ

作り方

■ 調理時間:15分
① 小さめの鍋に水を沸かし、素材力本かつおだし・みりん・
 薄口しょうゆ・塩で麺つゆを作り冷しておく。
② 豚しゃぶ肉は食べやすい大きさに切り、みょうがは縦1/2
 にして斜めスライス、きゅうりは千切りにしておく。
③ 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、そうめん・豚しゃ
 ぶ肉・ふえるわかめちゃんをいっしょに茹でる(1分半から
 2分間)。
④ ザルなどにあけて流水で冷し、器に盛り付ける。
⑤ その上にきゅうり・みょうがをのせ、最後に①の麺つゆを
 かけて出来上がり。


そうめん・豚しゃぶ肉・ふえるわかめちゃんを茹でたときはよく水気を切って(できればペーパータオルでくるんで)盛り付けてください。
豚肉は繊維が細かく柔らかいため消化が良く、疲労回復効果のあるビタミンB1を豊富に含んでいます。そのため豚肉は夏バテ防止におすすめの食材です。ねぎや玉ねぎ、にんにくに含まれるアリシンを加えた麺つゆを作ると、豚肉のビタミンB1の吸収力がアップします。薬味をたっぷりのせてお召し上がりください。




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