春キャベツと明太子のパスタ

春キャベツと明太子のパスタ

茹で上げたパスタ類にこんぶだしを混ぜ合わせると風味がアップします。

■ このレシピについて
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レシピテーマ
魚介類 野菜類 パスタ類

材料

■ 4人分 | エネルギー:454Kcal | 食塩相当量:2.0g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
スパゲッティー 320g
キャベツ 1/4個
明太子 2腹
マヨネーズ 大さじ4
こしょう 少々
バター 10g
こんぶだし 1/2本
焼きのり 1/2枚

作り方

■ 調理時間:30分
① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、スパゲッティーの袋に表示されている
時間通りに茹でる。
② キャベツは2cm角位に切る。焼きのりはキッチンはさみ等で細切りにする。
③ 明太子の薄皮を取り除き、マヨネーズとこしょうを加えて混ぜ合わせる。
④ スパゲッティーが茹で上がる30秒位前に、②のキャベツを加えて茹で、同時に茹で上げる。
⑤ ザルに上げた④に、こんぶだしとバターを混ぜ合わせ、皿に盛る。
⑥ ⑤に焼きのりを散らし、③のソースをのせる。


春キャベツはやわらかいので、スパゲッティーと同時に短時間で茹でることができるので簡単に作れます。春キャベツは茹でると緑色が鮮やかになるので、スパゲッティーと明太子ソースとのいろどりがきれいです。
春キャベツは巻きがふっくらとして、やわらかいことが特徴です。アメリカの国立がん研究所では、がんのリスクを下げる食品を「デザイナーズフードプログラム」として発表しています。キャベツには、イソチオシアネート、ペルオキシダーゼ、ビタミンCなどを豊富に含んでいるため、2番目に高い評価をされています。




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