ハンバーグ、しょうが焼き、から揚げ… なんとなく作れてしまう きほんの肉料理。 じつは、もっとおいしくする 方法があるんです。
お肉にこんぶだしを
合わせることで
それぞれの
旨味があわさって
味に深みが増すんです。
素材力だし®
こんぶだしなら
「みんながいつも 食べたいものが もっとおいしく つくれます。」 「みんながいつも食べたいものが もっとおいしくつくれます。」
村田明彦
牛ひき肉(あいびき肉でも可)…300g
ベーコン(みじん切り)…2枚(30g)
玉ねぎ…1/2個 薄力粉…小さじ2
卵…1個 サラダ油…大さじ1
水…大さじ3
A | パン粉…大さじ4 牛乳…大さじ3 素材力だし®こんぶだし…1本 塩…小さじ1/2 黒こしょう…小さじ1/4 |
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木綿豆腐…1/2丁
A | 牛ひき肉(あいびき肉でも可)…150g 素材力だし®こんぶだし…1本 もやし(茹でて粗みじん切り)…50g |
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B | 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個 塩…小さじ1/2 黒こしょう…少々 薄力粉…小さじ2 |
C | えのき茸(石づきを切りほぐす)…60g しめじ(石づきを切りほぐす)…60g |
D | 素材力だし®こんぶだし…1/2本 水…300ml 薄口しょうゆ…大さじ1.5 みりん…大さじ1.5 |
サラダ油…大さじ1 水…大さじ3
大根おろし…100g
片栗粉(同量の水で溶く)…大さじ3
牛ひき肉(あいびき肉でも可)…200g
A | 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個 にんじん(みじん切り)…30g ごぼう(みじん切り)…30g れんこん(みじん切り)…30g |
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B | パン粉…大さじ4 牛乳…大さじ3 塩…小さじ1/2 黒こしょう…少々 素材力だし®こんぶだし…1本 |
薄力粉…大さじ1
サラダ油(1)…大さじ1 水…大さじ3
C | トマト(小角に切る)…1個 マッシュルーム(薄切り)…2個(30g) |
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D | 素材力だし®こんぶだし…1/2本 水…150ml 味噌…15g 砂糖…小さじ2 |
サラダ油(2)…小さじ2
片栗粉(同量の水で溶く)…小さじ2
豚肩ロース薄切り…250g
玉ねぎ(くし形切り)…1個
素材力だし®こんぶだし…1本
薄力粉…大さじ1/2 ごま油…大さじ1
A | 酒…小さじ2 みりん…小さじ1 濃口しょうゆ…小さじ2 おろししょうが…大さじ1 |
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B | 酒…大さじ1.5 砂糖…大さじ1.5 みりん…大さじ1.5 濃口しょうゆ…大さじ1.5 おろししょうが…大さじ2 |
豚こま切れ肉…200g
素材力だし®こんぶだし…1本
A | おろししょうが…大さじ1 梅干し(種を取って叩く)…大1個 |
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B | 玉ねぎ(くし形切り)…1/2個 しいたけ(薄切り)…2枚 ピーマン(太め千切り)…2個 にんじん(太め千切り)…30g |
ごま油…大さじ1
C | 酒…大さじ1.5 はちみつ…大さじ1 濃口しょうゆ…大さじ1 |
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豚肩ロース薄切り…200g
A | 素材力だし®こんぶだし…1本 薄力粉…大さじ1 卵…1個 |
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B | 小松菜(ざく切り)…1/2束 エリンギ(たて十字切り)…2本 玉ねぎ(くし形切り)…1/4個 パプリカ(赤)(太め千切り)…1/4個 |
ごま油…大さじ1
C | おろし玉ねぎ…1/4個 おろししょうが…大さじ1.5 おろしりんご…1/4個 濃口しょうゆ…大さじ2 みりん…大さじ1.5 紅しょうが(みじん切り)…15g |
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鶏むね肉(皮なし)…1枚(300g)
素材力だし®こんぶだし…1本
A | 塩…小さじ1/2 黒こしょう…少々 砂糖…小さじ1 穀物酢…大さじ1 ごま油…小さじ2 粒マスタード…大さじ1弱 卵…1個 |
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きゅうり…1本
B | 素材力だし®こんぶだし…1/2本 穀物酢…大さじ1 塩…小さじ1/2 |
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C | 薄力粉…大さじ2 片栗粉…大さじ3 |
サラダ油…適量
鶏もも肉(皮つき)…1枚(300g)
素材力だし®こんぶだし…1本
A | 塩…少々 濃口しょうゆ…大さじ1 酒…大さじ2 卵…1個 おろしにんにく…10g おろししょうが…10g ごま油…大さじ1 片栗粉…大さじ2 |
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B | マヨネーズ…大さじ3 コチュジャン…小さじ2 おろし玉ねぎ…1/4個 ごま油…小さじ1 白いりごま…小さじ1 |
C | 薄力粉…大さじ1/2 片栗粉…大さじ6 |
サラダ油…適量
素材力だし®こんぶだしは、
食塩・化学調味料無添加。
昆布粉末は北海道の昆布を使用し
香りと旨みにこだわっています。
こんぶだしのグルタミン酸
お肉のイノシン酸
旨味の相乗効果で
おいしさがグッとアップ!
料理人は、料理の旨味を引き立てるために、
さまざまな素材とだしを
うまく組み合わせて使っています。
今回紹介した「こんぶ」と
「肉」の
相性がいいことも常識でした。
「素材力だし®こんぶだし」なら、
手間をかけずに
おいしく仕上げられます。
「いつもよりおいしいね」と
言われる肉料理、
ぜひ作ってみてください。
四谷荒木町割烹料理「鈴なり」 村田明彦