こんぶだしでつくる きほんの肉料理 みんながいつも 食べたいものが もっとおいしく つくれます。 四谷荒木町「鈴なり」村田明彦



食卓に欠かせない
普段使いの肉料理って、
もっとおいしくできるんですよ。

それは、
素材力だし®こんぶだしを使うこと。
こんぶと肉の旨味が合わさって
味に深みが増すんです。

こんぶの力で、
ふだんのおかずをグッとおいしく!
どうぞ試してみてください。

食卓に欠かせない
普段使いの肉料理って、
もっとおいしく
できるんですよ。

それは、
素材力だし®こんぶだしを使うこと。
こんぶと肉の旨味が合わさって
味に深みが増すんです。

こんぶの力で、
ふだんのおかずをグッとおいしく!
どうぞ試してみてください。
村田明彦


みんな大好きハンバーグ みんな大好きハンバーグ

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材料(2人分)

牛ひき肉(あいびき肉でも可)…300g 
ベーコン(みじん切り)…2枚(30g) 
玉ねぎ…1/2個
薄力粉…小さじ2 
卵…1個 サラダ油…大さじ1 
水…大さじ3

A パン粉…大さじ4 牛乳…大さじ3 
素材力だし®こんぶだし…1本
塩…小さじ1/2 
黒こしょう…小さじ1/4
  • ①玉ねぎはみじん切りにして、水に
    さらし水気をきり、薄力粉をまぶす。
  • ②ひき肉・①・ベーコン・卵・[A]を
    加えて粘りが出るまでしっかりと
    混ぜ、半分にして形を整える。
  • ③フライパンにサラダ油を引き、両面に
    焼き色が付くまで焼く。水を加えて
    ふたをして蒸し焼き
    にする。
  • ④器に③を盛り付け、お好みの野菜を
    添えて完成。

ほっこりバター風味の肉じゃが ほっこりバター風味の肉じゃが

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材料(4人分)

牛こま切れ肉…200g 
じゃがいも…2個 
玉ねぎ(くし形切り)…1個 
糸こんにゃく…1玉(150g)

ごま油…大さじ1 
バター…10g 小ねぎ…5本 
素材力だし®こんぶだし…1本 
水…300ml

A 濃口しょうゆ…大さじ4.5 
酒…大さじ3 
砂糖…大さじ2.5 みりん…大さじ1
  • ①牛肉に『素材力だし®こんぶだし』をもみ
    込んでおく。じゃがいもはひと口大に切る。
  • ②フライパンにごま油を引き、じゃがいもが
    透き通るまで炒める。玉ねぎを加え、
    しんなりするまで
    炒める。
    牛肉、糸こんにゃくを加え、箸で広げ
    ながら炒める。
  • ③②に[A]と水を加え、落し蓋をして中火で
    煮汁が半分になるくらいまで煮る。
    仕上げにバターを
    加え全体に絡めたら、
    器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ごはんが進むしょうが焼き ごはんが進むしょうが焼き

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材料(2人分)

豚肩ロース薄切り…250g 
玉ねぎ(くし形切り)…1個
素材力だし®こんぶだし…1本 
薄力粉…大さじ1/2 ごま油…大さじ1

A 酒…小さじ2 みりん…小さじ1 
濃口しょうゆ…小さじ2 
おろししょうが…大さじ1
B 酒…大さじ1.5 砂糖…大さじ1.5 
みりん…大さじ1.5 
濃口しょうゆ…大さじ1.5
おろししょうが…大さじ2
  • ①豚肉を『素材力だし®こんぶだし』で
    もみ込み、[A]を加えてさらによく
    もみ10分程度おく。
    焼く前に再度
    もみ込み薄力粉をまぶす。
  • ②フライパンにごま油を引き、玉ねぎを
    炒め、しんなりとしたら取り出して①を
    入れ、
    焼き色が付いたら[B]を加えて
    煮詰める。玉ねぎを戻し炒め合わせる。

ぷりぷり豚えび野菜餃子 ぷりぷり豚えび野菜餃子

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材料(2人分)

餃子の皮…20枚 サラダ油…適量

A キャベツ(粗みじん切り)…100g 
塩…小さじ1/2
B 豚ひき肉…100g 
素材力だし®こんぶだし…1本
C 芝えび(細かく刻む)…5尾(40g) 
小ねぎ(小口切り)…1/4束

おろししょうが…10g 塩…小さじ1/4 
ごま油…小さじ2 水…大さじ2
  • ①[A]をよく揉みしばらくおく。水分は
    しっかり絞る。
  • ②[B]を練り①、[C]を加えてさらによく
    練り、餃子の皮で包む。
  • ③フライパンにサラダ油を引き②を並べたら
    火をつけ、水(分量外:150ml)を加えて
    蒸し焼き
    (5分~)にする。水分がなく
    なったら、ごま油(分量外)を回しかけ、
    焼き色を付けて完成。

だれもが夢中のから揚げ だれもが夢中のから揚げ

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材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき)…1枚(300g) 
素材力だし®こんぶだし…1本 
薄力粉…大さじ3
  サラダ油…適量 
レモン(くし形切り)…適宜

A 濃口しょうゆ…大さじ2 
酒…大さじ2 
おろししょうが…大さじ1
黒こしょう…少々 ごま油…小さじ2
  • ①鶏もも肉は一口大に切り、『素材力だし®
    こんぶだし』をもみ込みなじんだら、
    [A]を加えて
    20分程、漬け込む。
  • ②①の汁気をきり、薄力粉をまぶし
    160℃~180℃の油で揚げる。
  • ③器に②を盛り、好みの葉野菜とレモンを
    添えて完成。

鶏肉とわかめのこんぶライス 鶏肉とわかめのこんぶライス

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材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)…100g 
ごま油…大さじ1 
しょうが(みじん切り)…1かけ(15g)

小ねぎ(小口切り)…1/4束

A ふえるわかめちゃん…1g
B 素材力だし®こんぶだし…1本
C 溶き卵…1個分 ごはん…300g
D 薄口しょうゆ…小さじ1/2 
塩…小さじ1/2 砂糖…小さじ1

酒…大さじ1 水…大さじ1
  • ①[A]は水戻しして、水気をきり、粗くきざむ。
  • ②鶏むね肉は薄切りにして縦3等分に切り
    [B]をもみ込みなじませる。
  • ③フライパンにごま油を引き、②を焼き、
    火が通ったら取り出す。
  • ④同じフライパンに[C]を入れて炒め、
    わかめ、しょうがを加え全体を混ぜ合わせ、

    ③、[D]を加え炒め合わせる。
    器に盛り小ねぎを散らす。

当店のこだわり

サッとひとふり!誰でもカンタン!

素材力だし®こんぶだしは、
食塩・化学調味料無添加。
昆布粉末は北海道の
昆布を使用し香りと旨みに
こだわっています。

お肉をグッとおいしくします!

こんぶだしのグルタミン酸

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お肉のイノシン酸

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旨味の相乗効果で
おいしさがグッとアップ!

素材力だし®こんぶだしを使えば、
肉料理がうんとおいしくなります。

料理人は、料理の旨味を引き立てるために、
さまざまな素材とだしを
うまく組み合わせて使っています。
今回紹介した「こんぶ」と
「肉」の
相性がいいことも常識でした。
「素材力だし®こんぶだし」なら、
手間をかけずに
おいしく仕上げられます。
「いつもよりおいしいね」と
言われる肉料理、
ぜひ作ってみてください。

四谷荒木町割烹料理「鈴なり」 村田明彦