よろコブごはん

こんぶだしでつくる きほんの肉料理 みんながいつも 食べたいものが もっとおいしく つくれます。 四谷荒木町「鈴なり」村田明彦



きほんは かんたんで 実は むずかしい。 きほんは かんたんで 実は むずかしい。

ハンバーグ、しょうが焼き、から揚げ… なんとなく作れてしまう きほんの肉料理。 じつは、もっとおいしくする 方法があるんです。

お肉にこんぶだしを 合わせることで
それぞれの
旨味があわさって 味に深みが増すんです。

素材力だし®
こんぶだしなら

「みんながいつも 食べたいものが もっとおいしく つくれます。」 「みんながいつも食べたいものが もっとおいしくつくれます。」

村田明彦


みんな大好きハンバーグ みんな大好きハンバーグ

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ほんのハンバーグ (2人分)

牛ひき肉(あいびき肉でも可)…300g 
ベーコン(みじん切り)…2枚(30g)
玉ねぎ…1/2個 薄力粉…小さじ2 
卵…1個 サラダ油…大さじ1 
水…大さじ3

A パン粉…大さじ4 牛乳…大さじ3 
素材力だし®こんぶだし…1本
塩…小さじ1/2 
黒こしょう…小さじ1/4
  • ①玉ねぎはみじん切りにして、水に
    さらし水気をきり、薄力粉をまぶす。
  • ②ひき肉・①・ベーコン・卵・[A]を
    加えて粘りが出るまでしっかりと
    混ぜ、半分にして形を整える。
  • ③フライパンにサラダ油を引き、両面に
    焼き色が付くまで焼く。水を加えて
    ふたをして蒸し焼き
    にする。
  • ④器に③を盛り付け、お好みの野菜を
    添えて完成。

っぱりハンバーグ

っつりハンバーグ

さっぱりハンバーグ [調理例]
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っぱりハンバーグ
豆腐ハンバーグの
きのこあんかけ
(2人分)

木綿豆腐…1/2丁

A 牛ひき肉(あいびき肉でも可)…150g 
素材力だし®こんぶだし…1本
もやし(茹でて粗みじん切り)…50g
B 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個 
塩…小さじ1/2 黒こしょう…少々
薄力粉…小さじ2
C えのき茸(石づきを切りほぐす)…60g 
しめじ(石づきを切りほぐす)…60g
D 素材力だし®こんぶだし…1/2本 
水…300ml 
薄口しょうゆ…大さじ1.5
みりん…大さじ1.5

サラダ油…大さじ1 水…大さじ3 
大根おろし…100g 
片栗粉(同量の水で溶く)…大さじ3

  • ①水切りした豆腐をつぶし[A]と混ぜ
    合わせ、さらに[B]を加えて粘りが出るまで
    混ぜ、4等分に形を整える。
  • ②サラダ油を引いたフライパンで、
    両面を焼いたら水を加え、ふたを
    して蒸し焼き
    にする。
  • ③鍋に[C][D]を加え火が通ったら、
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ④器に②をのせ③をかけ、大根おろしを
    のせ、小ねぎ(分量外)を散らす。
がっつりハンバーグ [調理例]
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っつりハンバーグ
根菜ハンバーグの
味噌トマトソース

(2人分)

牛ひき肉(あいびき肉でも可)…200g

A 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個 
にんじん(みじん切り)…30g
ごぼう(みじん切り)…30g 
れんこん(みじん切り)…30g
B パン粉…大さじ4 牛乳…大さじ3 
塩…小さじ1/2 黒こしょう…少々
素材力だし®こんぶだし…1本

薄力粉…大さじ1 
サラダ油(1)…大さじ1 水…大さじ3

C トマト(小角に切る)…1個 
マッシュルーム(薄切り)…2個(30g)
D 素材力だし®こんぶだし…1/2本 
水…150ml 味噌…15g
砂糖…小さじ2

サラダ油(2)…小さじ2 
片栗粉(同量の水で溶く)…小さじ2

  • ①ボウルで[A]と薄力粉を混ぜ合わせる。
    ひき肉と[B]を加えて粘りが出るまで
    混ぜ合わせ、半分に分け形を整える。
    サラダ油(1)を引いたフライパンで両面を
    焼いたら水を加え、ふたをして蒸し
    焼きにする。
  • ②フライパンにサラダ油(2)を引き[C]を
    加え炒める。火が通ったら[D]を加え
    半分
    程度に煮詰めたら、水溶き片栗粉を加え
    とろみを付ける。
  • ③器に①を盛り②をかけ小ねぎ(分量外)を
    散らす。

ごはんが進むしょうが焼き ごはんが進むしょうが焼き

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ほんのしょうが焼き (2人分)

豚肩ロース薄切り…250g 
玉ねぎ(くし形切り)…1個
素材力だし®こんぶだし…1本 
薄力粉…大さじ1/2 ごま油…大さじ1

A 酒…小さじ2 みりん…小さじ1 
濃口しょうゆ…小さじ2 
おろししょうが…大さじ1
B 酒…大さじ1.5 砂糖…大さじ1.5 
みりん…大さじ1.5 
濃口しょうゆ…大さじ1.5
おろししょうが…大さじ2
  • ①豚肉を『素材力だし®こんぶだし』で
    もみ込み、[A]を加えてさらによく
    もみ10分程度おく。
    焼く前に再度
    もみ込み薄力粉をまぶす。
  • ②フライパンにごま油を引き、玉ねぎを
    炒め、しんなりとしたら取り出して①を
    入れ、
    焼き色が付いたら[B]を加えて
    煮詰める。玉ねぎを戻し炒め合わせる。

っぱりしょうが焼き

っつりしょうが焼き

さっぱりしょうが焼き[調理例]
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っぱりしょうが焼き
豚と野菜の
梅しょうが焼き
(2人分)

豚こま切れ肉…200g 
素材力だし®こんぶだし…1本

A おろししょうが…大さじ1 
梅干し(種を取って叩く)…大1個
B 玉ねぎ(くし形切り)…1/2個 
しいたけ(薄切り)…2枚
ピーマン(太め千切り)…2個 
にんじん(太め千切り)…30g

ごま油…大さじ1

C 酒…大さじ1.5 はちみつ…大さじ1 
濃口しょうゆ…大さじ1
  • ①豚肉に『素材力だし®こんぶだし』を
    加えもみ込み[A]を加えて
    さらに
    もみ込み、10分程度おく。
  • ②フライパンにごま油を引き[B]を炒め、
    しんなりしたら取り出す。
  • ③同じフライパンに①を入れ、焼き色が
    付いたら[C]を加え、
    少し煮詰めたら
    ②を戻し全体を炒め絡める。
がっつりしょうが焼き [調理例]
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っつりしょうが焼き
野菜と紅しょうがの
しょうが焼き
(2人分)

豚肩ロース薄切り…200g

A 素材力だし®こんぶだし…1本 
薄力粉…大さじ1 卵…1個
B 小松菜(ざく切り)…1/2束 
エリンギ(たて十字切り)…2本
玉ねぎ(くし形切り)…1/4個 
パプリカ(赤)(太め千切り)…1/4個

ごま油…大さじ1

C おろし玉ねぎ…1/4個 
おろししょうが…大さじ1.5 
おろしりんご…1/4個
濃口しょうゆ…大さじ2 
みりん…大さじ1.5 
紅しょうが(みじん切り)…15g
  • ①豚肉に[A]をもみ込む。
  • ②フライパンにごま油を引き、
    [B]を炒めしんなりしたら取り出す。
  • ③同じフライパンに①を入れて焼き色が
    付いたら[C]を加え
    少し煮詰まった
    ところで②を戻し入れ、全体を炒め絡める。

だれもが夢中のから揚げ だれもが夢中のから揚げ

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ほんのから揚げ (2人分)

鶏もも肉(皮つき)…1枚(300g) 
素材力だし®こんぶだし…1本 
薄力粉…大さじ3
  サラダ油…適量 
レモン(くし形切り)…適宜

A 濃口しょうゆ…大さじ2 
酒…大さじ2 
おろししょうが…大さじ1
黒こしょう…少々 ごま油…小さじ2
  • ①鶏もも肉は一口大に切り、『素材力だし®
    こんぶだし』をもみ込みなじんだら、
    [A]を加えて
    20分程、漬け込む。
  • ②①の汁気をきり、薄力粉をまぶし
    160℃~180℃の油で揚げる。
  • ③器に②を盛り、好みの葉野菜とレモンを
    添えて完成。

っぱりから揚げ

っつりから揚げ

さっぱりから揚げ[調理例]
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っぱりから揚げ
鶏から揚げの翡翠ひすいソース (2人分)

鶏むね肉(皮なし)…1枚(300g) 
素材力だし®こんぶだし…1本

A 塩…小さじ1/2 黒こしょう…少々 
砂糖…小さじ1
穀物酢…大さじ1 
ごま油…小さじ2
粒マスタード…大さじ1弱 卵…1個

きゅうり…1本

B 素材力だし®こんぶだし…1/2本 
穀物酢…大さじ1
塩…小さじ1/2
C 薄力粉…大さじ2 片栗粉…大さじ3

サラダ油…適量

  • ①鶏肉は一口大に切り、『素材力だし®
    こんぶだし』をもみ込み、なじんだら
    [A]を
    加えて20分程おく。汁気を
    きったら[C]をまぶし160℃〜180℃
    の油で揚げる。
  • ②きゅうりは千切りにして、水で洗い水気
    をきる。[B]を加えて20分程漬ける。
  • ③器に①を盛り、②をのせて出来上がり。
がっつりから揚げ [調理例]
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っつりから揚げ
鶏から揚げの
コチュジャン和え
(2人分)

鶏もも肉(皮つき)…1枚(300g) 
素材力だし®こんぶだし…1本

A 塩…少々 濃口しょうゆ…大さじ1 
酒…大さじ2 卵…1個 
おろしにんにく…10g
おろししょうが…10g 
ごま油…大さじ1 片栗粉…大さじ2
B マヨネーズ…大さじ3 
コチュジャン…小さじ2 
おろし玉ねぎ…1/4個 
ごま油…小さじ1
白いりごま…小さじ1
C 薄力粉…大さじ1/2 片栗粉…大さじ6

サラダ油…適量

  • ①鶏肉は一口大に切り、『素材力だし®
    こんぶだし』をもみ込み、なじんだら
    [A]を加えて20分程おく。汁気を
    きったら[C]をまぶし160℃~180℃
    の油で揚げる。
  • ②①を[B]で和え、器に盛り付ける。
    小口切りにした小ねぎ(分量外)を
    散らして完成。

当店のこだわり

サッとひとふり!誰でもカンタン!

素材力だし®こんぶだしは、
食塩・化学調味料無添加。
昆布粉末は北海道の昆布を使用し
香りと旨みにこだわっています。

お肉をグッとおいしくします!

こんぶだしのグルタミン酸

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お肉のイノシン酸

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旨味の相乗効果で
おいしさがグッとアップ!

素材力だし®こんぶだしを使えば、
肉料理がうんとおいしくなります。

料理人は、料理の旨味を引き立てるために、
さまざまな素材とだしを
うまく組み合わせて使っています。
今回紹介した「こんぶ」と
「肉」の
相性がいいことも常識でした。
「素材力だし®こんぶだし」なら、
手間をかけずに
おいしく仕上げられます。
「いつもよりおいしいね」と
言われる肉料理、
ぜひ作ってみてください。

四谷荒木町割烹料理「鈴なり」 村田明彦