食卓に欠かせない
普段使いの肉料理って、
もっとおいしくできるんですよ。
それは、
素材力だし®こんぶだしを使うこと。
こんぶと肉の旨味が合わさって
味に深みが増すんです。
こんぶの力で、
ふだんのおかずをグッとおいしく!
どうぞ試してみてください。
食卓に欠かせない
普段使いの肉料理って、
もっとおいしく
できるんですよ。
それは、
素材力だし®こんぶだしを使うこと。
こんぶと肉の旨味が合わさって
味に深みが増すんです。
こんぶの力で、
ふだんのおかずをグッとおいしく!
どうぞ試してみてください。
村田明彦
材料(4人分)
牛こま切れ肉…200g
じゃがいも…2個
玉ねぎ(くし形切り)…1個
糸こんにゃく…1玉(150g)
ごま油…大さじ1
バター…10g 小ねぎ…5本
素材力だし®こんぶだし…1本
水…300ml
A | 濃口しょうゆ…大さじ4.5 酒…大さじ3 砂糖…大さじ2.5 みりん…大さじ1 |
---|
材料(2人分)
豚肩ロース薄切り…250g
玉ねぎ(くし形切り)…1個
素材力だし®こんぶだし…1本
薄力粉…大さじ1/2 ごま油…大さじ1
A | 酒…小さじ2 みりん…小さじ1 濃口しょうゆ…小さじ2 おろししょうが…大さじ1 |
---|---|
B | 酒…大さじ1.5 砂糖…大さじ1.5 みりん…大さじ1.5 濃口しょうゆ…大さじ1.5 おろししょうが…大さじ2 |
材料(2人分)
餃子の皮…20枚 サラダ油…適量
A | キャベツ(粗みじん切り)…100g 塩…小さじ1/2 |
---|---|
B | 豚ひき肉…100g 素材力だし®こんぶだし…1本 |
C | 芝えび(細かく刻む)…5尾(40g) 小ねぎ(小口切り)…1/4束 おろししょうが…10g 塩…小さじ1/4 ごま油…小さじ2 水…大さじ2 |
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし)…100g
ごま油…大さじ1
しょうが(みじん切り)…1かけ(15g)
小ねぎ(小口切り)…1/4束
A | ふえるわかめちゃん…1g |
---|---|
B | 素材力だし®こんぶだし…1本 |
C | 溶き卵…1個分 ごはん…300g |
D | 薄口しょうゆ…小さじ1/2 塩…小さじ1/2 砂糖…小さじ1 酒…大さじ1 水…大さじ1 |
素材力だし®こんぶだしは、
食塩・化学調味料無添加。
昆布粉末は北海道の
昆布を使用し香りと旨みに
こだわっています。
こんぶだしのグルタミン酸
お肉のイノシン酸
旨味の相乗効果で
おいしさがグッとアップ!
料理人は、料理の旨味を引き立てるために、
さまざまな素材とだしを
うまく組み合わせて使っています。
今回紹介した「こんぶ」と
「肉」の
相性がいいことも常識でした。
「素材力だし®こんぶだし」なら、
手間をかけずに
おいしく仕上げられます。
「いつもよりおいしいね」と
言われる肉料理、
ぜひ作ってみてください。
四谷荒木町割烹料理「鈴なり」 村田明彦