(4人分)
牛ももブロック肉 | 400g |
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サラダ油 | 大さじ1 |
茹でた小松菜(お好みで) | 適量 |
素材力だし®こんぶだし | 1/2本 |
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塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
黒こしょう | 小さじ1/2 |
素材力だし®こんぶだし | 1/2本 |
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酒 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2.5 |
こいくちしょうゆ | 大さじ2 |
- 牛肉を常温に戻しておき、全体をフォークでまんべんなく刺す。
- (A)を肉にもみこみ30分程おく。
- フライパンに油を入れて熱し、②の表面をまんべんなく焼く。しっかりと焼き色がついたら(B)を加えて煮詰める。(汁気は少しだけ残しておく)
- 火を通したら牛肉をアルミホイルに包み冷めるまでおく。アルミホイルに出た肉汁と③で残したソースを合わせる。
- 器にお好みで茹でた小松菜を添え、切り分けた牛肉を盛り付け、④のソースをかけて出来上がり。
(4人分)
牛ひき肉 | 150g |
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絹ごし豆腐 | 1丁 |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 10g |
にんにくの芽 | 30g |
片栗粉(同量の水で溶く) | 大さじ1 |
素材力だし®こんぶだし | 1本 |
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水 | 300ml |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
こしょう・七味唐辛子 | 少々 |
- にんにくの芽は小口切り、しょうが、ねぎはみじん切り、豆腐はサイコロ大(1.5cm角)に切る。
- フライパンに牛ひき肉としょうが、(A)の1/3量を加えて、ほぐしながら炒める。
- ②ににんにくの芽、残りの(A)、豆腐を加え軽く炒める。
- 煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて器に盛る。最後にねぎをのせて出来上がり。
(2人分)
鶏手羽 | 4本 |
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酒 | 大さじ1 |
レモン | 適量 |
レタス千切り(お好みで) | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
素材力だし®こんぶだし | 1/2本 |
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湯 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう(お好みで) | 適量 |
- 鶏手羽は切り込みを入れ、酒でもみこみ10分程度おく(出てきた水分は捨てる)。
- ①に(A)をもみこみ30分程度おいて味をなじませる。
- フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼き色が付くまで焼く。
- 器に③を盛り、お好みでレタスとレモンを添えて出来上がり。
(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 |
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豚ロース肉 | 2枚 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
しょうが(千切り) | 1かけ |
小ねぎ | 3本 |
ごま油 | 大さじ3 |
片栗粉(同量の水で溶く) | 大さじ1.5 |
素材力だし®こんぶだし | 1/2本 |
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塩 | 小さじ1/2 |
素材力だし®こんぶだし | 1/2本 |
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薄口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1.5 |
- 豆腐は水気を切り、一口大に切る。豚肉は2cm幅に切り、(A)で下味を付ける。
- 卵を割りほぐし、サラダ油(分量外)を熱したフライパンでふんわりと焼き、取り出す。
- 豆腐と豚肉に片栗粉を振り、フライパンにごま油を熱し、カリッとするまで焼く。
- ③に②を戻し入れ、ざっくりと炒め合わせたら器に盛る。
- フライパンの油をふきとり、水200ml(分量外)・(B)を入れ、しょうがを加える。水溶き片栗粉でとろみを付け、④にかけて、小口切りにした小ねぎをのせて出来上がり。
(2人分)
豚ひき肉 | 200g |
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大根 | 100g |
にんじん | 50g |
しいたけ | 2枚 |
水菜 | 1/4束 |
素材力だし®こんぶだし | 1本 |
長ねぎみじん切り | 20g |
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おろししょうが | 10g |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1.5 |
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みりん | 大さじ2 |
こいくちしょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
- 大根、にんじんはいちょう切りにして下ゆでする。しいたけは食べやすい大きさに切り、水菜は4cmの長さに切る。
- ボウルに豚ひき肉・(A)・『素材力だし®こんぶだし(1/2本)』を入れよく混ぜる。
- 鍋に水400ml(分量外)・(B)『素材力だし®こんぶだし(1/2本)』を合わせて火にかける。
- ③に②をスプーンで丸めて入れ火を通し、大根、にんじんを加え、しいたけ、水菜を加えて出来上がり。