時短にも節約にもつながる人気の作り置き。
素材力だし®を使うと、
もっとおいしく仕上がるんです。
おかずから副菜まで、
毎日役立つ作り置きレシピを
人気レシピサイト「つくおき」を主催の
nozomiさんに紹介していただきます。

nozomiさんが語る!つくおきと素材力だし®が好相性の理由! nozomiさんが語る!つくおきと素材力だし®が好相性の理由!

  • 食塩と化学調味料無添加だから、
    お好みの味付けができます!
  • 食塩と化学調味料無添加だから、
    素材本来の味を引き出します。
  • 顆粒タイプだから下ごしらえが簡単。

lesson01

大根と豚のやさしい煮物

大根と豚のやさしい煮物

  • line
ムービーもご覧ください
材料(4人分)
豚薄切り肉 250g
大根
(皮をむいて1cm幅の半月切り)
300g
素材力だし®
本かつおだし
1本
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1
400ml
作り方調理時間20分
  1. 大根を耐熱皿に入れ軽くラップをして電子レンジ(500w)で6分加熱する。
  2. 鍋に(A)を入れて煮立たせたら、ごく弱火にして豚肉をひろげながらさっとゆでて取り出し、アクを取ったら大根を入れ落しぶたをして15分ほど煮る。
  3. ②に豚肉を戻し入れ、煮汁をふくませて完成。

lesson02

さつまいものだし煮

さつまいものだし煮

さつまいものだし煮

  • line
材料(4人分)
さつまいも 250g
(1本)
素材力だし®
本かつおだし
1/2本
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
200ml
作り方調理時間30分
  1. さつまいもはよく洗い1cm幅の輪切りにし、水にさらす。
  2. 鍋に(A)と水気を切ったさつまいもを入れ、ふたをして煮立たせる。
  3. 煮立ったらふたを取って弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。

lesson03

切り干し大根の煮物みそ風味

切り干し大根の煮物みそ風味

切り干し大根の煮物みそ風味

  • line
材料(4人分)
切り干し大根 50g
にんじん(細切り) 50g
(1/3本)
油揚げ
(油抜きをして細切りに)
1枚
戻し汁 適量
素材力だし®
いりこだし
1/2本
みりん 大さじ2
素材力だし®
いりこだし
1/2本
みそ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
作り方調理時間20分
  1. 切り干し大根を水で戻し食べやすい大きさに切り、戻し汁はとっておく。
  2. にんじん、油揚げ、切り干し大根の順に鍋に入れ、戻し汁と(A)を入れる。
  3. 落としぶたをし中火にかけ、煮立ったら弱火で15分ほど煮る。(B)を入れ、ひと煮立ちさせたら完成。

lesson04

合わせだし味玉

合わせだし味玉

合わせだし味玉

  • line
材料(4人分)
4個
素材力だし®
あわせだし
1本
煮切りみりん 大さじ2.5
しょうゆ 大さじ1.5
大さじ2
作り方調理時間10分
  1. 室温に戻した卵を沸騰した鍋にお玉でそっと入れ、中~強火で6~7分ゆでる。
  2. 湯を捨て、すぐに冷水で卵を冷やして殻をむく。
  3. ポリ袋に(A)と卵を入れる。まんべんなく浸かるようやさしくもみ込み完成。

lesson05

和風ポテトサラダ

和風ポテトサラダ

和風ポテトサラダ

  • line
材料(4人分)
じゃがいも(2cm角) 250g
(1〜2個)
にんじん(うすい半月切り) 50g
(1/3本)
乾燥ひじき(水で戻す) 1g
大葉(お好みで) 2〜3枚
素材力だし®
こんぶだし
1/2本
マヨネーズ 大さじ2
小さじ1/2
作り方調理時間20分
  1. 鍋にじゃがいも、にんじん、たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で7~8分茹でた後、にんじんだけ取り出し湯を捨て、鍋の中でじゃがいもをつぶし(A)を入れて混ぜ合わせる。
  2. にんじんとひじきを加えて和える。お好みで大葉を散らす。

lesson06

和風コールスロー

和風コールスロー

和風コールスロー

  • line
材料(4人分)
キャベツ(千切り) 250g
きゅうり(細切り) 100g
(1本)
にんじん(細切り) 50g
(1/3本)
小さじ1/2
素材力だし®
本かつおだし
1本
穀物酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
作り方調理時間30分
  1. ボウルにキャベツ、きゅうり、にんじんと、塩を入れてすり込んだら、ざるにあげて10~20分置いておき、水気を切る。
  2. ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせたら、①を入れ、全体に味がいきわたるよう和える。

lesson07

和風うま味ハンバーグ

和風うま味ハンバーグ

  • line
ムービーもご覧ください
材料(4人分)
豚ひき肉 500g
玉ねぎ(みじん切り) 150g
(1/2個)
素材力だし®
こんぶだし
1本
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1/2
1個
パン粉 1/2
カップ
片栗粉 大さじ1
作り方調理時間30分
  1. ボウルで豚ひき肉を粘りが出るまでこね(A)、次に(B)と玉ねぎを加えて再びこね、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
  2. ①を10等分に成形して冷めたフライパンに並べたら中火で1分半ほど焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火で7分ほど焼く。