大根と豚のやさしい煮物
大根と豚のやさしい煮物
材料(4人分)
豚薄切り肉 | 250g |
---|---|
大根 (皮をむいて1cm幅の半月切り) |
300g |
素材力だし® 本かつおだし |
1本 |
---|---|
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 400ml |
作り方調理時間20分
- 大根を耐熱皿に入れ軽くラップをして電子レンジ(500w)で6分加熱する。
- 鍋に(A)を入れて煮立たせたら、ごく弱火にして豚肉をひろげながらさっとゆでて取り出し、アクを取ったら大根を入れ落しぶたをして15分ほど煮る。
- ②に豚肉を戻し入れ、煮汁をふくませて完成。
※保存期間は、つくおきサイトをご参照ください。
https://cookien.com/recipe/13648/
さつまいものだし煮
さつまいものだし煮
材料(4人分)
さつまいも | 250g (1本) |
---|
素材力だし® 本かつおだし |
1/2本 |
---|---|
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 200ml |
作り方調理時間30分
- さつまいもはよく洗い1cm幅の輪切りにし、水にさらす。
- 鍋に(A)と水気を切ったさつまいもを入れ、ふたをして煮立たせる。
- 煮立ったらふたを取って弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。
※保存期間は、つくおきサイトをご参照ください。
https://cookien.com/recipe/13652/
切り干し大根の煮物みそ風味
切り干し大根の煮物みそ風味
材料(4人分)
切り干し大根 | 50g |
---|---|
にんじん(細切り) | 50g (1/3本) |
油揚げ (油抜きをして細切りに) |
1枚 |
戻し汁 | 適量 |
素材力だし® いりこだし |
1/2本 |
---|---|
みりん | 大さじ2 |
素材力だし® いりこだし |
1/2本 |
---|---|
みそ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方調理時間20分
- 切り干し大根を水で戻し食べやすい大きさに切り、戻し汁はとっておく。
- にんじん、油揚げ、切り干し大根の順に鍋に入れ、戻し汁と(A)を入れる。
- 落としぶたをし中火にかけ、煮立ったら弱火で15分ほど煮る。(B)を入れ、ひと煮立ちさせたら完成。
※保存期間は、つくおきサイトをご参照ください。
https://cookien.com/recipe/13711/
合わせだし味玉
合わせだし味玉
材料(4人分)
卵 | 4個 |
---|
素材力だし® あわせだし |
1本 |
---|---|
煮切りみりん | 大さじ2.5 |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
湯 | 大さじ2 |
作り方調理時間10分
- 室温に戻した卵を沸騰した鍋にお玉でそっと入れ、中~強火で6~7分ゆでる。
- 湯を捨て、すぐに冷水で卵を冷やして殻をむく。
- ポリ袋に(A)と卵を入れる。まんべんなく浸かるようやさしくもみ込み完成。
※保存期間は、つくおきサイトをご参照ください。
https://cookien.com/recipe/13714/
和風ポテトサラダ
和風ポテトサラダ
材料(4人分)
じゃがいも(2cm角) | 250g (1〜2個) |
---|---|
にんじん(うすい半月切り) | 50g (1/3本) |
乾燥ひじき(水で戻す) | 1g |
大葉(お好みで) | 2〜3枚 |
素材力だし® こんぶだし |
1/2本 |
---|---|
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方調理時間20分
- 鍋にじゃがいも、にんじん、たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で7~8分茹でた後、にんじんだけ取り出し湯を捨て、鍋の中でじゃがいもをつぶし(A)を入れて混ぜ合わせる。
- にんじんとひじきを加えて和える。お好みで大葉を散らす。
※保存期間は、つくおきサイトをご参照ください。
https://cookien.com/recipe/13719/
和風コールスロー
和風コールスロー
材料(4人分)
キャベツ(千切り) | 250g |
---|---|
きゅうり(細切り) | 100g (1本) |
にんじん(細切り) | 50g (1/3本) |
塩 | 小さじ1/2 |
素材力だし® 本かつおだし |
1本 |
---|---|
穀物酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方調理時間30分
- ボウルにキャベツ、きゅうり、にんじんと、塩を入れてすり込んだら、ざるにあげて10~20分置いておき、水気を切る。
- ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせたら、①を入れ、全体に味がいきわたるよう和える。
※保存期間は、つくおきサイトをご参照ください。
https://cookien.com/recipe/13721/
和風うま味ハンバーグ
和風うま味ハンバーグ
材料(4人分)
豚ひき肉 | 500g |
---|---|
玉ねぎ(みじん切り) | 150g (1/2個) |
素材力だし® こんぶだし |
1本 |
---|---|
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 1/2 カップ |
---|---|
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方調理時間30分
- ボウルで豚ひき肉を粘りが出るまでこね(A)、次に(B)と玉ねぎを加えて再びこね、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
- ①を10等分に成形して冷めたフライパンに並べたら中火で1分半ほど焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火で7分ほど焼く。
※保存期間は、つくおきサイトをご参照ください。
https://cookien.com/recipe/13724/