材料(2人分)
白菜…1/8株(250g)
塩…2g
豚ひき肉…150g
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
素材力だし®こんぶだし…1本
餃子の皮…30枚
作り方
- ボウルにみじん切りにした白菜を入れ、
塩を混ぜ
合わせて10分程度おき、
出てくる水気を切っておく。 - ①に豚ひき肉、みじん切りにした
にんにくとしょうが、
こんぶだしを入れ、
全体をまんべんなく混ぜ合わせて
餃子
の皮で包む。
クッキングシートに並べて
冷凍保存する。 - 焼くときは油を引いたフライパンを
強火で熱し、
温まったら中火にして
ギョウザを並べる。 - うっすらと焼き色がついたら、熱湯を
ぎょうざの1/3
の高さになるくらい
入れてふたをし、中火のまま5分
ほど
蒸し焼きにする。 - 水気がなくなったらふたを取り、
お好みの焼き色まで焼く。